В Хабаровском крае займутся поиском останков погибших при крушении авиалайнера в 1962 году

Самолет Ту-104. Фотография с сайта tonnel.ru

Приморское поисковое объединение «АвиаПоиск» начинает подготовку к полевой экспедиции на место гибели пассажирского лайнера Ту-104А в районе бывшего посёлка Курун Хабаровского края 3 сентября 1962 года. В тот день погибли 86 человек, тела которых до сих пор находятся в болоте. Разыскиваются очевидцы трагедии и родственники погибших, сообщается на странице объединения в социальной сети «ВКонтакте», информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщает портал об авиационных происшествиях, это был регулярный пассажирский рейс «Аэрофлота». Пункт вылета — Хабаровск (Новый). Пункт назначения — Петропавловск-Камчатский (Елизово).

Комиссия не смогла установить причину катастрофы. Техническая комиссия по результатам проведенных испытаний сделала следующее заключение:

- Непреднамеренное включение автопилота АП-5-2 при существующих регулировках рулевых машинок в условиях рейсового полета при запаздывании вмешательства летчика может создать аварийную обстановку, особенно в СМУ и ночью. Также может привести к аварийной ситуации непреднамеренное включение электроуправления триммером руля высоты, а также триммера элеронов (значительно менее опасно, чем включение триммера РВ). Непреднамеренный уход триммера руля направления к аварийной ситуации не приводит, хотя и усложняет пилотирование самолета. Отклонение руля высоты после непреднамеренного включения АП-5-2 с последующей балансировкой самолета триммером и отключение автопилота могут привести к возникновению аварийной ситуации в полете.

В то же время гражданская комиссия не имела доступа к материалам, составляющим военную тайну. По неофициальной информации, самолет мог быть поражен ракетой, выпущенной по цели на военном полигоне Литовко.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>