Своё гостеприимство продемонстрировало многонациональное Приморье на конгрессе народов края

Конгресс народов Приморья встречал своих участников и гостей калейдоскопом песен, мелодий и танцев народов, населяющих край, национальные ансамбли показывали бережно сохраняемое приморцами наследие предков, а художники и мастера демонстрировали свои поделки, предметы домашнего обихода, творения народных промыслов и национальное искусство. В такой яркой многонациональной палитре, по мнению участников форума, кроется преимущество края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как подчеркнул, выступая на открытии конгресса, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, это преимущество надо преумножать и заботиться о межнациональном согласии. С ним согласились все выступавшие на пленарном заседании форума. Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил, что согласие наших народов «выдержало проверку на прочность». Председатель Общественной палаты края Виктор Ларин отметил многократно возросшую роль многонационального Приморья в решении крайне сложной задачи по интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий просил обратить внимание на роль культурных центров, в том числе русских, в достижении единства народов и их взаимопонимания. Член рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса Павел Суляндзига посетовал на то, что ему теперь редко приходится бывать в родном Приморье и подчеркнул, что, несмотря на наличие проблем у коренных малочисленных народов края – удэгейцев, нанайцев, орочей и тазов, у него, после общения с руководством региона, появилась уверенность в достаточно скором и их решении.
А вице-губернатору Александру Ролику было очень приятно отметить значительно расширившиеся границы форума, ведь для участия в нём во Владивосток приехали многочисленные гости не только с Дальнего Востока, но и из Сибири и других регионов. Так, своё мастерство на интерактивном концерте, длившемся почти в течение всего дня, показывали школьники из города Чадан Республики Тыва. Юные моге (силачи или батыры) и красавицы-дацгыны из ансамбля «Игип» – «Дружба» в своих ярких национальных костюмах играли на народных инструментах чанзы и найырал. Их сменяли самодеятельные артисты из Бурятии. От гостей не отставали и приморцы: удегейцы и евреи, дагестанцы и белорусы, украинцы и татары… Всего в крае, напомним, живут люди 158 национальностей.
Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.