
20 лет назад, в 1994 году Великий Государственный хурал – высший орган государственной власти Монгольской Народной Республики – принял Концепцию внешней политики страны, в которой развитие добрососедских, конструктивных отношений с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой были признаны приоритетными направлениями внешнеполитической деятельности монгольского государства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
До этого монголо-российские и монголо-китайские отношения прошли несколько этапов развития, знали спады и подъёмы.
Так, в первую декаду после образования КНР, и Пекин, и, особенно, Москва оказали Монголии большую помощь: китайцы в строительстве жилых кварталов в Улан-Баторе, широкого железобетонного моста через реку Тола, гостиницы «Улан-Батор», центрального универмага и т.п. А россияне — в строительстве города Дархана и возведении вокруг него индустриального комплекса, в пуске в эксплуатацию горно-обогатительного комбината «Эрдэнэт», Шарынголвского угольного разреза, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 в столице и т.п.
По мнению западных аналитиков, щедрые потоки помощи в этот период с обеих сторон отражали подспудную борьбу СССР и КНР за преобладающее влияние в Монголии.
Всё это продолжалось до второй половины 60-х годов, когда из-за возникшей конфронтации между СССР и КНР произошёл обвал монголо-китайских отношений, и они в течение последовавших 20 лет практически оставались на нуле, в частности из-за открытых притязаний Мао Цзэдуна и его окружения на включение Монголии в состав Китая. На этом фоне Советский Союз всё это время продолжал оставаться главным «вдохновителем строительства социализма на монгольской земле».
Заключение в 1986 году торгово-экономического соглашения сроком на 5 лет между МНР и КНР положило начало нормализации и улучшению политических отношений между странами, сопровождавшихся в 1990-1993 годах буквально бумом в торгово-экономических связях. Это, в конце концов, привело к подписанию 29 апреля 1994 года основополагающего Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве в результате визита в Улан-Батор главы китайского правительства Ли Пена.
Этот процесс происходил на фоне резкого спада монголо-российских отношений в 1990-1992 годах, вызванного комплексом объективных и субъективных причин, и прерванного заключением в 1993 году базового Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве. Отметим, что китайцы умело воспользовались этим спадом для продвижения своих позиций на монгольском рынке.
Период от 1993-94 годов до 2000 года характеризовался полной стабилизацией отношений между Россией и Монголией, и выдвижением КНР в качестве основного торгово-экономического партнёра Монголии.
Начало ХХI века ознаменовало наступление современного этапа во взаимоотношениях Монголии с Россией и Китаем, главной чертой которого стало превращение всесторонне растущего двустороннего сотрудничества в стратегические отношения и выдвижении в повестку дня задач организации и развития трёхстороннего сотрудничества.
Представляется, что первым шагом в этом направлении должно явиться достижение консенсуса в треугольнике Россия – Монголия – Китай по основным принципиальным вопросам такого сотрудничества. Этим целям и послужила состоявшаяся по инициативе президента Монголии Ц. Элбэгдоржа 12 сентября 2014 года в Душанбе во время 14-го саммита Шанхайской организации сотрудничества его уникальная встреча с президентом РоссииВ.В. Путиным и председателем КНР Си Цзиньпинем.
Впервые в новейшей истории лидеры Монголии, России и Китая собрались вместе и сели за один стол, чтобы обменяться мнениями по поводу предложения Ц. Элбэгдоржа об организации официального трёхстороннего саммита для обсуждения проблем взаимодействия, расширения сотрудничества и проблем безопасности в Северо-Восточной Азии. Следует отметить, что идея проведения трёхстороннего «Уланбаторского диалога» вынашивалась Ц. Элбэгдоржем давно и была обнародована во время недавних переговоров с Си Цзиньпинем в ходе его государственного визита в Монголию 21-22 августа 2014 года, и с В.В. Путиным во время его рабочего визита 3 сентября 2014 года. Тогда она была встречена с пониманием, а вот в Душанбе в заявлениях, с которыми выступили эти лидеры, она уже получила полное одобрение, что свидетельствует о значимости состоявшейся встречи в Душанбе.
Президент Монголии предложил три принципа, на которых должна строится организация трёхсторонней встречи на высшем уровне: её надо проводить 1 раз в 3 года, а для подготовки ежегодно собирать в Улан-Баторе заместителей министров иностранных дел трёх стран; следует обеспечить открытость «Уланбаторского диалога» для общественности и совпадение его с общими принципами трёхстороннего сотрудничества; на саммите подлежат рассмотрению вопросы, отвечающие интересам всех трёх сторон, включая транспортные, инфраструктурные, а также региональные проблемы. Отражая глубокую заинтересованность Монголии в увеличении транзитных грузоперевозок железнодорожным транспортом и в строительстве газопровода из России в Китай через территорию западной Монголии, было подчеркнуто, что эти аспекты могли бы принести стране немалые доходы от транзита. С учётом этих обстоятельств Ц. Элбэгдорж предложил провести уже в этом году трёхстороннюю рабочую встречу в Улан-Баторе для обсуждения и решения этих вопросов, что «активизирует сотрудничество не только указанных трёх стран, но и всего региона».
Из выступлений и предложений Ц. Элбэгдоржа видно, что Монголия стремиться играть, если не первую, то, во всяком случае, очень активную роль в трёхстороннем диалоге, быть ядром трёхсторонних переговоров.
Отношение к монгольской инициативе о проведении трёхстороннего саммита Россия и Китай определили в выступлениях своих лидеров на встрече в Душанбе, одобрив идею организации такого саммита. Как сказал В.В. Путин: «наладить постоянный диалог мы считаем важным, целесообразным и полезным». А Си Цзиньпин выразил уверенность, что трёхсторонняя встреча «заложит прочную основу для будущего развития более тесных отношений трёх сторон».
Лидеры России и Китая продемонстрировали полную готовность оказать Монголии поддержку по вступлению в члены организации «Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества» (АТЭС) на саммите этой организации в Пекине в ноябре 2014 года.
Однако в вопросе о месте и времени проведения трёхстороннего саммита наметились расхождения. В.В. Путин посчитал, что платформой для проведения трёхсторонних диалогов могут служить ежегодные саммиты ШОС, очередной из которых состоится в июле 2015 года в столице Башкортостана – Уфе. Си Цзиньпин говорил о важности проведения такого рода первой встречи, но обошёл молчанием, где и когда она должна состояться и последуют ли за ней другие встречи.
В своих выступлениях оба лидера также предложили ряд собственных инициатив по расширению трёхстороннего сотрудничества, которые могли бы стать предметом обсуждения на предполагаемом саммите.
В частности, по мнению В.В.Путина, — это строительство новой железной дороги по части территории России, Монголии и Китая; возможность соединения проектов «Шёлковый путь» и «Степной путь» с определёнными российскими проектами; прокладка линии ЛЭП через территорию Монголии и другие.
Си Цзиньпин отметил, что стратегия развития трёх стран в большей степени совпадает. В России и Монголии китайская инициатива создания экономического пояса вдоль «Шёлкового пути» встречена с одобрением, существует возможность объединения инициативы российской стороны о трансевразийской железнодорожной магистрали и монгольской стороны о «Степном пути», создания экономического коридора Китай — Россия – Монголия. Он предложил также исследовать возможность строительства трёхсторонней трансграничной электрической сети…
Как свидетельствует вышеизложенное, Монголия, Россия и Китай в нынешних условиях проявления конфронтации и конфликтов в ряде регионов мира, взяли чёткий курс на повышение эффективности взаимных отношений во имя интересов всех трёх стран, что предполагает возможность подъёма трёхстороннего сотрудничества в различных областях на небывалую высоту.
Марк Гольман,
доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Источник: http://ru.journal-neo.org/2014/10/27/rus-treugol-nik-rossiya-mongoliya-kitaj/