У берегов Владивостока прошли российско-японские военные учения

Корабль ТОФ

Совместное российско-японское учение типа SAREX по проведению поисково-спасательной операции на море состоялось в заливе Петра Великого в рамках развития межфлотских отношений двух стран. От российской стороны в маневрах участвовали большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», спасательное судно «Саяны», морской буксир МБ-105 и вертолет Ка-27 ПС морской авиации ТОФ. От японской стороны — эсминец «Хамагири» с корабельным вертолетом SH-60J, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО, капитан 1-ого ранга Роман Мартов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Учения началось с получения аварийного донесения: судно «Саяны» захвачено пиратами и терпит бедствие. Часть экипажа оказались за бортом, а вторая группа эвакуировалась на спасательных плотах. После получения сигнала был сформирован международный поисково-спасательный отряд, который выдвинулся в указанный район для оказания помощи судну, терпящему бедствие.

Всего в процессе маневров было разыграно девять эпизодов, в ходе которых российские и японские экипажи ликвидировали условный пожар на судне, терпящем бедствие, отработали совместные действия аварийно-спасательных групп и осуществили спасение «людей», находящихся в открытом море и на надувных плотиках.

Из новых элементов были внесены совместный досмотр с целью проверки и обезвреживания пиратов на борту корабля (роль пиратов имитировала часть экипажа судна «Саяны»). Активно была задействована корабельная авиация, которая осуществляла доставку «пострадавших» на корабли. Кроме того, аварийно-спасательные группы проводили доставку необходимого имущества, оказывали условно пострадавшим первую медицинскую помощь и осуществляли борьбу за живучесть судна.

После выполнения программы состоялся разбор и оценка учений, которые были признаны успешными. Затем корабли на встречных курсах провели церемонию проводов.

Эсминец «Хамагири» МССО Японии зашел с неофициальным визитом во Владивосток 25 октября. В краевом центре Приморья японские моряки провели ряд встреч с российскими коллегами, возложили венок к вечному огню мемориального комплекса Боевая слава Тихоокеанского флота, нанесли протокольный визит главе администрации города, посетили могилы соотечественников на мемориале в г. Артеме. Кроме того, культурной программой пребывания были предусмотрены экскурсии по достопримечательностям Владивостока, спортивные состязания по мини-футболу и прием на борту японского эсминца жителей и гостей города.

Основной целью данного неофициального визита стало продолжение дальнейшего сотрудничества между флотами и повышение уровня совместного противодействия угрозам безопасности на море, пишет PrimaMedia.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.