
7-й российско-kорейский бизнес-диалог состоялся в Хабаровске. Делегаты Страны утренней свежести обсудили с хабаровскими партнерами состояние текущих проектов, а также наметили перспективы дальнейшего сотрудничества. Также в рамках мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве между Корейской ассоциацией международной торговли и краевым Агентством развития и инвестиций, информирует «Тихоокеанская Россия».
Специалисты из Кореи совместно с российскими архитекторами обустраивают территорию дальневосточной столицы с 2010 года. Наиболее яркий пример такого сотрудничества — жилые комплексы в несколько десятков этажей, оборудованные подземными парковками и новейшими системами охраны. Первая из таких новостроек, возведенная на улице Ленинградской, расcчитана на 214 квартир. На очереди — еще два проекта, закончить которые планируется к 2018 году.
- Перед нами стояла задача — совместить корейские технологии с российской методикой возведения жилых домов. Это оказалось идеальным решением для сурового местного климата. Не без помощи российских специалистов мы добились оптимальной надежности наших построек и надеемся, что в будущем они станут лицом Хабаровска, — говорит Чан Ян Чён, директор филиала строительной компании «Кёренг».
Южная Корея — относительно молодой партнер России, однако в то же время — один из самых активных. Нынешний международный бизнес-диалог проводится уже в седьмой раз, и на нем присутствуют руководители сразу нескольких десятков иностранных компаний. Столь пристальное внимание не случайно: Хабаровский край для Кореи — важнейший партнер после Японии и Америки, в то время как во внешнеторговом обороте края корейцы занимают второе место после Китая.
- Им действительно необходима и российская нефть, и российский сжиженный природный газ — в большей степени, чем газ по трубе. Корея является крупнейшим потребителем угля, в том числе и энергетического. Дальний Восток может предложить и эти товары, — отмечает Георгий Петров, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ.
В рамках встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве между Корейской ассоциацией международной торговли и Агентством развития и инвестиций Хабаровского края. Цель документа — привлечь необходимый объем капитала для того, чтобы компании из Кореи смогли составить достойную конкуренцию на российском рынке.
- На российском рынке сейчас работают около 70 корейских компаний. Многие из них заняты в промышленности и строительстве, однако для работы в полную силу им нужны инвестиции, поэтому они все проявляют интерес к Дальнему Востоку, в частности, — к особым экономическим зонам и территориям опережающего развития, — комментирует Хан Док Су, президент Корейской ассоциации международной торговли (KITA).
Привлечение капитала для корейских компаний позволит воплотить в жизнь многие совместные проекты обеих стран, в том числе и в Хабаровске, сообщает SetTV.