
Международная выставка военно-морской техники и вооружений «Евронаваль-2014», проходящая в Париже, собрала 300 компаний из 25 стран. Самая масштабная экспозиция представлена Францией (150 компаний). Стенды 19 российских организаций, включая ОАО Рособоронэкспорт, Объединённую судостроительную корпорацию, ОАО «Адмиралтейские верфи», Центр судостроения «Звёздочка» заняли площадь более 350 квадратных метров, здесь в виде моделей, макетов и других рекламных материалов представлено 178 экспонатов, среди которых надводные корабли и катера, подводные лодки, артиллерийские комплексы, радиолокационные станции и комплексы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Тематика выставки, проходящей с 2008 раз в два года при поддержке Министерства обороны Франции и Секретариата, ответственного за положение дел в морских владениях Франции, – кораблестроение, вооружение и военная техника для ВМС, морская авиация, системы управления, телекоммуникации, навигационное оборудование, тренажеры. В этом году представлены интересные новинки. В первую очередь, это концептуальные проекты кораблей ближайшего будущего, а также многочисленные автоматизированные необитаемые подводные аппараты.
Сохраняется тенденция проектирования кораблей с минимально отражающей поверхностью. Есть предложения прятать артиллерийские орудия внутрь башни и выдвигать их только перед открытием огня. Кстати, артиллерийские системы даже в век ракет переживают на флоте, можно сказать, второе рождение. Сегодня это скорострельные пушки с очень точным наведением. Малокалиберная артиллерия – полностью автоматическая с обилием оптико-электронных систем наведения на цель и управления огнём. Наша страна здесь в лидерах.
Россия показала 100-миллиметровую корабельную артустановку А-190, считающуюся одной из лучших в мире, и очень перспективную скорострельную 57-миллиметровую установку А-220М. Этими пушками оборудованы малые ракетно-артиллерийские корабли проекта 21631 и сторожевые корабли проекта 20382 «Тигр». За рубежом их оценили и, возможно, именно ими станут переоснащать корабли советских проектов, которых немало, к примеру, в Индии.
По общекорабельным тенденциям проектирования отечественные КБ не отстают от западных, а в чем-то и фору дают. Например, французы только сейчас показывают концепции своих перспективных подводных лодок. И они очень похожи на те советские субмарины, которые предлагали к реализации ещё в ленинградском «Малахите» тридцать лет назад. Кстати, «Малахит» привез на выставку во Францию настоящую сенсацию – максимально автоматизированную субмарину «Пиранья-Т».
Российская экспозиция, несмотря на сложную военно-политическую обстановку в мире, пользуется повышенным интересом. И уже в первый день работы салона Euronaval-2014 на наших стендах многолюдно, пишет Сергей Птичкин в «Российской газете».