По-хорошему весь Дальний Восток нужно делать одним большим ТОРом…

Накануне нулевого чтения закона о территориях опережающего развития, который состоится на днях в Общественной палате России, руководство этого органа провело онлайн-конференцию с представителями дальневосточного бизнеса, общественными организациями, дальневосточными организациями «ОПОРЫ России». Первое, на что обратили внимание дальневосточники, что закон не прошёл абсолютно никакой общественной экспертизы. Не было спрошено мнение учёных, бизнеса, власти на местах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Из формулировки закона о территориях опережающего развития ушло понятие «Дальнего Востока», подчёркивает хабаровская краевая газета «Тихоокеанская звезда». Вроде бы, мелочь. Но ведь речь шла об ускоренном развитии именно этого региона.
Другая «мелочь» – не прописано, кто может стать резидентом ТОР и на каких условиях.
Бизнес-сообщество пребывает в недоумении, отмечает издание. Более того, оно опасается, что с созданием территорий опережающего развития действующие предприятия окажутся в заведомо неконкурентных условиях.
Скажем, в ТОРе мясокомбинат, и за воротами ТОРа – действующий мясокомбинат или теплица. Только за забором – без отчислений от прибыли, с льготами на страховые взносы. А снаружи – со всеми этими прелестями. В ТОР Советской Гавани – рыбоперерабатывающие предприятия с льготными условиями, а в Комсомольске-на-Амуре, Охотске, Хабаровске – без них.
Нам говорят: в ТОРах будут предприятия, они будут производить продукцию, которой нет, пойдёт на экспорт или будет импортозамещающей. Но в законе ничего об этом нет. Реально просматривается пока только развитие Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, которому действительно срочно нужны дополнительные мощности и люди. А вот создание научно-производственного кластера в Приморье на базе разработок по марикультуре (лекарства, косметика) не просматривается.
Особый разговор о трудовых ресурсах. Нам говорят: ТОРы притянут на Дальний Восток миллионы людей, потому что там будут высокотехнологичные рабочие места и высокая по сравнению не только с дальневосточной, но и с российской заработная плата.
А бизнес думает, что всё будет с точностью до наоборот. Новые предприятия будут оттягивать трудовые ресурсы с действующих предприятий Дальнего Востока.
В ТОРы, на большие деньги, прежде всего поедут не из других регионов страны и не из наших трудоизбыточных районов, а из соседних предприятий, которые не могут предложить своим работникам столь же выгодные условия.
Потому что только в СССР на Дальнем Востоке сварщик сопоставимого разряда получал на 30 процентов больше, чем в средней полосе. Но при этом в Хабаровске столько же, сколько в Благовещенске, Комсомольске, Бикине и районе Лазо. И водопроводчики, и строители, и фрезеровщики, и инженеры, и балерины. А сегодня сварщик в ТОР «Ракитное» будет получать на 30 процентов больше, чем в ином предприятии Хабаровска. А рыбообработчик в ТОР «Советская Гавань» – на 30 процентов больше, чем в Охотске или ином предприятии побережья.
Вы не поняли, говорят инициаторы закона, именно эти структуры должны привлечь дополнительных людей. Или дать повод задержаться тем, кто раздумывает, где жить. Но это не решает главной проблемы – чтобы остальное население, не попавшее в заповедные ТОРы, не смотрело, куда бы ему пойти.
Аксиома: реальная заработная плата на Дальнем Востоке ниже, чем в целом по стране. Несмотря на формальные северные и прочие льготы и надбавки. По факту фонд оплаты труда формируется в зависимости от возможностей работодателя. Предпринимателей численность населения волнует напрямую. Это наш рынок потребления.
Сегодня предпринимательские организации, учёные, Народный фронт, Общественная палата приступили к выработке реальных стимулов для жизни населения на Дальнем Востоке.
Глава минвостокразвития Александр Галушка недавно поделился и с журналистами, и с президентом страны «секретом». Оказывается, на Дальнем Востоке на эти социальные вещи тратится куда меньше, чем в среднем по стране. Надо увеличивать ассигнования.
Но пока не слышно о выравнивании условий жизни. А только о 200 миллиардах рублей в создание ТОРов.
Но в том случае, если население будет в таком же темпе покидать Дальний Восток, возникает вопрос – для кого вообще всё это создаётся? По-хорошему весь Дальний Восток нужно делать одним большим ТОРом.
Сергей Мазунин
Источник: http://www.toz.khv.ru/newspaper/postfactum/tory_ne_panatseya_a_ugroza/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.