Чемпионат Приморья по пауэрлифтингу выявил сильнейших атлетов края

Чемпионат Приморского края по пауэрлифтингу в экипировке и без среди женщин, мужчин и ветеранов спорта прошел с 17 по 19 октября в Уссурийске. В течение трёх дней спортсмены из всех муниципальных образований Приморья сражались за призовые места и право представлять край на чемпионате России по пауэрлифтингу, который состоится в феврале 2015 года. Организатором соревнований выступили Федерация пауэрлифтинга Уссурийского городского округа и Федерация пауэрлифтинга Приморского края при поддержке краевого департамента физической культуры и спорта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Среди представительниц прекрасного пола, выступавших в экипировке, явным фаворитом в абсолютном зачёте с самого первого подхода в приседании со штангой стала Ангелина Еловикова, представляющая команду Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. В сумме трёх движений ей удалось собрать 460 килограммов, фактически перевыполнив норматив мастера спорта России в весовой категории до 72 килограммов. Это позволило ей оторваться от ближайшей соперницы более чем на сто очков по коэффициенту Уилкса. Теперь спортсменке предстоит подтвердить квалификацию на соревнованиях федерального уровня.
Второе место в «абсолютке» получила представительница сборной команды города Уссурийска Наталья Босенко. Её результат – 270 килограммов при собственном весе 52,6 килограмма, что является рекордом Приморского края среди юниорок. Кроме того, Наталья установила рекорд в жиме штанги лежа, справившись с весом в 45 килограммов. На третью ступень поднялась также представительница МГУ им адмирала Г.И. Невельского Екатерина Семенченко. Собственный вес всего в 36 килограммов позволил ей при относительно небольшой собранной сумме – 190 килограммов – заработать необходимые для вхождения в призовую тройку очки в абсолютном первенстве.
Немало новых рекордов Приморского края было установлено среди мужчин, юношей и ветеранов.
Костас Телидис справился с 215 килограммами в жиме штанги лёжа, улучшив ранее установленный рекорд в весовой категории до 74 кг, обеспечив себе победу и добавив очков в копилку команды МГУ им. адмирала Г.И. Невельского.
В весовой категории до 93 кг Александр Босенко, президент Федерации пауэрлифтинга Уссурийского городского округа, обновил собственный рекорд: ему покорились 222,5 кг в жиме штанги лёжа. С общим результатом 795 кг он занял первое место в своём весе. Его соперник по категории – Андрей Пудафеев – отметился установлением четырёх рекордов края среди ветеранов: в приседании, жиме лёжа, становой тяге и сумме. 722,5 рекордных килограмма позволили ему завоевать серебряную награду.
Олег Народовый, один из самых возрастных участников, тем не менее, выступавший наравне с более молодыми соперниками, установил рекорд в приседании среди ветеранов – 275 кг в весовой категории до 105 кг, в становой тяге – 285 кг, и сумме трёх движений – 740 кг.
В весовой категории до 120 кг первенствовал Алексей Тимофеев, установив рекорды во всех трёх движениях.
Абсолютным победителем краевого чемпионата стал Александр Гуляев с суммой 815 кг при весе 82 кг. На втором месте – Костас Телидис, собравший 700 кг при весе 73,7. Алексей Тимофеев, подняв 870 кг при собственном весе 117 кг – третий. Все они являются мастерами спорта России.
В командном первенстве в упорной борьбе победили ребята из МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. Всего 3 очка им уступила сборная Уссурийска. На третьем месте со значительным отрывом – команда Краевого дома физкультуры.
Борьба за медали
Без экипировки выступало больше участников, и в некоторых весовых категориях среди мужчин за победу разгорелась нешуточная борьба: в ходе соревнований порой до последнего подхода в становой тяге не было ясно, кому же достанется «золото», а кому «серебро».
Так, в категории до 74 кг сразились Илья Михайлов и Костас Телидис. Оба спортсмена закончили приседания с результатом 207, 5 кг. В жиме штанги лёжа Телидис оторвался от Михайлова на 5 килограммов, в заключительном подходе выжав штангу весом 152,5 кг. Михайлову покорились 147,5 кг соответственно. Оба спортсмена установили рекорды края в этом движении. Исход борьбы решила становая тяга. Михайлов вытянул 225 кг, Телидис же не смог справиться с заказанными на финальный подход 230 кг. Итог напряженного противостояния – первое место у Ильи Михайлова с результатом 580 кг в сумме. Костас Телидис – второй с 560 кг.
В абсолютном первенстве среди мужчин победа вновь досталась чемпиону прошлых лет – Александру Мирошниченко, спортсмену команды спортклуба «Альянс». Он оказался единственным участником в весовой категории свыше 120 кг, собрав 855 кг в сумме. Однако отсутствие конкуренции в своем весе Александру компенсировала борьба в «абсолютке»: занявший по итогам соревнований второе место Дмитрий Тимощук отстал от него всего на 6,5 очков. Результат Дмитрия – 775 кг в категории до 105 кг. Анатолий Бурцев из Артёма на третьем месте с суммой 717,5 кг в 93 весовой категории. Кроме того, по итогу своего выступления Анатолий установил рекорд в приседании со штангой – 250 кг.
Самой сильной девушкой по результатам абсолютного зачёта стала Марина Кияшко с суммой 272,5 кг в весовой категории до 47 кг. На втором месте – Виктория Якушевич, установившая рекорды Приморского края в весовой категории до 72 кг в становой тяге – 160 кг, и сумме троеборья – 357,5 кг. Спортсменка из Артёма Полина Авдеева стала третьей, собрав 265 кг в 57 весовой категории.
Все спортсмены, занявшие призовые места в своих весовых категориях, получили медали и грамоты департамента физической культуры и спорта Приморского края. Победители абсолютного зачета среди женщин, мужчин и ветеранов награждены кубками и дипломами.
По итогам чемпионата около 40 спортсменов прошли отбор на участие в чемпионате России по пауэрлифтингу. Из них будет сформирована сборная команда. Чемпионат такого высокого уровня впервые пройдёт во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета с 26 февраля по 1 марта 2015 года.
Екатерина Галочка

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>