
Лучшие спортсмены Приморья по виндсерфингу и кайтсёрфингу отмечены на подведении итогов года, организованном Федерацией виндсерфинга и кайтсерфинга края и Фондом «Культурное и физическое развитие человека», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Для начала поясним, что виндсерфинг и кайтсёрфинг – водные виды спорта, катание на волне. «Лучшим гонщиком по виндсерфингу» признана Максим Кошкин, «Лучшим гонщиком среди зрелых мужчин» — Роман Новицкий. В номинации «Матёрые волки» организаторы отметили Олега Валентиновича Комарова, который на сегодняшний день является самым опытным спортсменом во Владивостоке. В дисциплине «Марафон» по САП-серфингу среди мужчин лучшим признан Дмитрий Матвеев. Победитель соревнований по сноукайтингу в дисциплине «Курс-рейс» — Алексей Арапов. «Монстром российского виндсерфинга» стал Алексей Кравец, «самым ветрозависимым» — Сергей Терентьев. Сергей Золотарев стал «Прорывом года». Специальные призы «За активное участие в развитии виндсерфинга в Приморском крае» получили Иван Осин и Алла Ярошенко. Ещё две представительницы прекрасного пола – Анна Готфридт и Алиса Воронина отмечены за высокие достижения в виндсерфинге. Алиса Воронина также стала чемпионом по САП-серфингу в дисциплине «Марафон» среди девушек.
«Открытием 2014 года» названы самые юные любители виндсерфинга: Лев Новицкий, Алексей Игнатьев и Роман Кравец. Название для номинации выбрано не случайно, детская школа виндсерфинга работает только год, поэтому её первые ученики — это настоящий прорыв в развитии детских водных видов спорта в Приморье.
В перерывах между награждениями для гостей звучала живая музыка, выступали цирковые артисты, а также состоялся показ вечерней моды от дизайнера Вероники Фарраховой.
«Развитие физической культуры — одно из приоритетных направлений для фонда. В это понятие мы вкладываем не только спорт, но и все, что связано с физической культурой общества. В современном мире люди мало двигаются, проводят много времени за гаджетами. Мы считаем, что эту ситуацию нужно исправлять. Поэтому мы будем всячески поддерживать спортивные мероприятия. Приморский серфинг, в настоящее время, активно развивается, у него впереди большое будущее. В крае есть сильные спортсмены, и они ещё покажут, на что способны. А помочь им в этом — наша задача», — рассказал председатель фонда «Культурное и физическое развитие человека» Валерий Калюжный.
Церемония подведения итогов получила название «Дыхание Сибири», поскольку в сентябре-октябре в Приморье дует ветер с материка, из Сибири. Именно он даёт возможность приморским виндсерферам и кайтсерферам принять участие в соревнованиях в Приморском крае. В ноябре ветер меняет направление, и спортсмены отправляются вслед за ним в Китай и Индонезию, чтобы продолжить занятия любимым видом спорта. «Дыхание Сибири» стало своеобразными проводами для спортсменов, которые в ближайшее время на зиму покинут край, сообщили в Фонде «Культурное и физическое развитие человека».
Наш словарик:
Виндсёрфинг — вид парусного спорта, в основе которого лежит мастерство управления на водной поверхности доской небольшого размера с установленным на ней парусом.
Кайтсёрфинг — вид спорта, основой которого является движение по воде с помощью кайта (куполом из ткани, который движется под воздействием ветра).
Сноукайтинг — вид спорта, представляющий собой занятия с буксировочным кайтом на снежном покрытии или льду с применением лыж, сноуборда или коньков.
САП-Серфинг — вид спорта, в котором спортсмен, стоя на доске, приводит ее в движение веслом.