
То, что в свою первую зарубежную поездку новый китайский лидер — председатель КНР Си Цзиньпин отправился именно в Москву, бывший госсекретарь США, виднейший идеолог американской внешней политики Збигнев Бжезинский оценил как «очень плохо». Вот как этот факт прокомментировал заместитель директора Института Дальнего Востока Российской Академии наук профессор Сергей Лузянин, информирует «Тихоокеанская Россия».
После успешного завершения российско-китайских переговоров можно утверждать, что эти эмоции в США усилились. В Вашингтоне оценивают визит как некий совместный политический вызов Китая и России США.
Судя по стилистике интервью, записанного 15 марта, классик американской геополитики раздражен и удивлен самим фактом поездки Си Цзиньпина в Москву в формате первого государственного визита. В Вашингтоне не только анализируют подписанные в Москве документы, но и оценивают поездку Си Цзиньпина с точки зрения американских глобальных интересов.
Ряд американских экспертов уже сегодня полагают, что уровень российско-китайского стратегического партнерства по степени мирового влияния равен китайско-американскому диалогу, и что именно визит Си Цзиньпина сделал возможным это равенство.
Дальнейшее сближение Москвы и Пекина на международной арене нежелательно для Вашингтона. Наоборот – задача американской дипломатии, как её видит бывший советник президента по национальной безопасности — попытаться «перетянуть» Китай на свою сторону.
Бжезинский пытается реанимировать старую идею о том, что «США и Китай должны сотрудничать, поскольку они являются первой и второй экономикой мира». Как известно, эта идея ранее была мягко отклонена Китаем. В нынешнем варианте американский политолог ссылается на возможные перспективы взаимодействия двух стран в иранском, северокорейском и ряде других вопросов.
Пекин присоединился к известной резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях в отношении КНДР, выступает за урегулирование иранского вопроса. Но Китай вряд ли пойдёт на предложения Бзежинского по созданию неких антииранских и антисеверокорейских «фронтов» под эгидой США. Иранские поставки углеводородов для Китая и китайские инвестиции в ИРИ чрезвычайно важны для Пекина. Да и наличие антиамериканского Ирана, (неофициально) вписывается в китайскую картину «сдержек и противовесов». ЕщЁ более экзотическими выглядят выкладки американского политолога, касающиеся АТР.
Идея Бзежинского дополнить американо-японский союз укреплением отношений Японии с США и Китаем для «поддержания стабильности в западной части Тихого океана», выглядит достаточно странной, учитывая нынешний уровень и характер отношений между Токио и Пекином. Это выглядит вдвойне странным, когда видный американский политолог предлагает Китаю «жить дружно» в рамках исключительно американского видения безопасности в Восточной Азии и в Тихом океане.
Если продолжать логику политолога, то Пекин должен, например, поддержать ликвидацию КНДР и создание у себя на границах большой Кореи с новыми американскими военными базами.
В чём американский политолог прав, так это в намеке на возможность роста китайского национализма, который, как он отмечает, «имеет тенденцию стать опасно сильным, и если Китай не будет соблюдать осторожность, то это осложнит его отношения не только с Японией, но и с США». Идея председателя Си Цзиньпина о возрождении величия «китайской нации» привлекательна для жителей Поднебесной, но она же вольно или невольно несёт искушение Китаю, которое может быть реализовано в разных формах – от активного регионального экспансионизма до пропаганды некоего превосходства китайской нации над другими. К слову, это пока только предположения. Все будет зависеть от воли новых руководителей КНР, а они, судя по первым впечатлениям, не склонны к эмоциональным импровизациям и играм с «национализмом».
Уже по первому официального визиту нового главы КНР видно, что политики пятого поколения принадлежат к категории прагматиков. Укрепление сотрудничества Москвой – это также прагматичный выбор, диктуемой национальными интересами двух стран.
Радио Голос России
