
Заповедному делу в России без малого 100 лет, вековой юбилей будет отмечаться в январе 2016 года. Среди пионеров активной природоохранной деятельности в стране и наш Приморский край, именно здесь была образована одна из первых особо охраняемых государством природных территорий – заповедник «Кедровая Падь». Приморье и сегодня в лидерах дела сбережения родной природы, на территории края шесть заповедников (Дальневосточный морской, «Кедровая Падь», Лазовский имени Л.Г. Капланова, Сихотэ-Алинский имени К.Г. Абрамова, Уссурийский имени В.Л. Комарова, Ханкайский, четыре из них имеют статус биосферного резервата), три национальных парка, плюс одиннадцать заказников и один природный парк краевого уровня… «Кедровая Падь» стараниями реформаторов оказалась в числе первопроходцев и на пути укрупнения ведомственной системы управления – два года назад, весной 2012 заповедник объединили с только что образованным национальным парком «Земля леопарда» в единое целое. Причём, новорождённая структура почему-то была названа по имени едва созданного нацпарка – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединённая дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая Падь» и национального парка «Земля леопарда», сокращённо ФГБУ «Земля леопарда», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По мысли создателей сети национальных парков в России, их главной целью было не только сохранение природы и исторических памятников, но и развитие экологического туризма, воспитание у людей уважения к природе. И если последнее – весьма длительный по времени процесс, то туристическая составляющая создаётся куда как оперативнее. Здесь мы напомним читателю, что ФГБУ «Земля леопарда» было образовано уже почти два с половиной года назад, 21 мая 2012 года. Согласитесь, время вполне достаточное для организации туристической деятельности. Однако пока «Земля леопарда» готова предложить путешественникам, экотуристам и просто любителям природы лишь одну прогулку по «Тропе леопарда», единственному маршруту, действующему на сегодняшний день на территории нацпарка (созданному, к слову, ещё специалистами «Кедровой Пади» в 2006 году при финансовой и организационной поддержке WWF и активном участии местных жителей). И это в непосредственной близости от Владивостока, активно посещаемого, в том числе и многочисленными иностранными туристами, порой не находящими в городе интересных объектов («Земля леопарда» всего в 20 километрах от краевого центра, более того, часть её расположена на территории Фрунзенского района Владивостока, а офис и пресс-центр и вовсе на главной улице, Светланской,69).
Как всякий бизнес, туризм требует некоторой подготовки. Потому в августе 2012 года ФГБУ «Земля леопарда» объявило конкурс в форме открытого аукциона «на выполнение работ по созданию обновлённого бренда учреждения». Конкурс выиграло ООО «Инжиниринг Консалтинг Компани» из Владивостока, о чём свидетельствует протокол подведения итогов, датированный 3 сентябрём 2012 года. Двумя неделями позже, 17 сентября 2012 года «Инжиниринг Консалтинг Компани» и ФГБУ «Земля леопарда» подписывают, в электронном виде, договор на выполнение требуемых природоохранному учреждению работ, причём, на их исполнение договором предусматривается всего 10 дней.
В соответствии с условиями договора и технического задания «Инжиниринг Консалтинг Компани» к 27 сентября 2012 года выполнила весь перечень работ: 1 –провела масштабное маркетинговое исследование позиционирования бренда ФГБУ «Земля леопарда»; 2 – разработала концепцию позиционирования бренда на национальном и международном уровнях; 3 – предложила визуальную концепцию коммуникационной идеи и слогана; 4 – разработала концепцию развития бренда; 5 – выполнила логобук (основные правила использования логотипа); 6 – разработала фирменные цвета и шрифты; 7 – представила правила оформления и вёрстки деловой документации; 8 – разработала макеты и правила предоставления полиграфической продукции; 9 – разработала макеты и правили предоставления рекламных (аншлаги) и POS- материалов; 10 – разработала макеты и правила предоставления информации о ФГБУ «Земля леопарда» на электронных носителях; 11 – разработала макеты представительской продукции; 12 – разработала макеты и представила образцы сувенирной продукции. Основную часть столь грандиозной работы «Инжиниринг Консалтинг Компани» проделала даже быстрее оговоренных 10 дней, отправив пакет материалов заказчику ещё за три дня до окончания срока, 24 сентября 2012 года. Однако, заказчик с ответом спешить не стал, лишь на третье обращение исполнителя с просьбой ускорить согласование, 2 октября 2012 года от «Земли леопарда» пришло письмо за подписью руководителя (на тот момент исполняющего обязанности директора) ФГБУ Андрея Бородина, в конце которого он подчёркивал, что «качество исполнения логотипа и его визуальное восприятие является наиболее важной задачей, не требующей спешки».
Тогда, не получив от «Земли леопарда» согласованных визуальных атрибутов бренда ФГБУ, «Инжиниринг Консалтинг Компани» приостановила работы по оформлению и вёрстке разработанной документации, о чём известила заказчика письмом от 9 октября 2012 года. Спустя ещё почти две недели, 21 октября 2012 года «Инжиниринг Консалтинг Компани» довела до сведения руководителя Объединённой дирекции заповедника «Кедровая Падь» и нацпарка «Земля леопарда», что «отсутствие ответа на предложение согласования документации воспринимается как согласие на дальнейшее продолжение работ в предложенном стилистическом направлении». «Инжиниринг Консалтинг Компани» отпечатала в типографии восемь томов документации и подготовила образцы сувенирной продукции, составляющей предмет договора. Всё это 1 ноября 2012 года представитель исполнителя, «Инжиниринг Консалтинг Компани», доставил на центральную усадьбу ФГБУ «Земля леопарда» в посёлок Приморский Хасанского района Приморского края. Заместитель директора по капитальному строительству природоохранного учреждения Е.А. Пашков, как полномочный представитель заказчика, согласно раздела 9 договора, всё доставленное принял и подписал Акт сдачи-приёмки работ.
Казалось, получив всё необходимое для активного развития туризма и экологического просвещения населения, самое время этим и заняться. И расплатиться с исполнителем. Однако, спустя два месяца после принятия работ, предназначенных для раскрутки и продвижения «Земли леопарда», в «Инжиниринг Консалтинг Компани» приходит смущающе-загадочное письмо от заказчика. В нём, всё ещё остающийся к тому времени и.о. директора ФГБУ «Земля леопарда», А.В. Бородин сообщает о внезапно появившихся претензиях по исполнению договора, отрицательном заключении некоей комиссии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (информация о наличии такой комиссии на сайте Минприроды отсутствует) на предложенный вариант логотипа: «бренд не отражает специфики территорий государственного природного биосферного заповедника «Кедровая Падь» и национального парка «Земля леопарда». На основании перечисленного в письме делается вывод о том, что «…очевидно и заказчик твёрдо уверен, что в рамках договора работа по созданию обновлённого бренда ФГБУ «Земля леопарда» исполнителем не может быть выполнена надлежащим способом и не будет выполнена…». Потому «Земля леопарда» предложила «Инжиниринг Консалтинг Компани» добровольно расторгнуть договор стоимостью 2 990 000 рублей.
Столь «заманчивая» идея заказчика, теперь, правда, почти бывшего, не нашла понимания у исполнителя. Проделав в архисжатые сроки колоссальную работу, в которой создание визуальной атрибутики бренда было лишь одной частью громадного целого, «Инжиниринг Консалтинг Компани», до этого не имевшая нареканий от партнёров и заказчиков в течение всей своей 17-летней истории, категорически отказалась жертвовать заработанной репутацией и именем. Противная сторона в лице «Земли леопарда» заняла необъяснимо жёсткую, крайне негативную позицию. Камнем преткновения, судя по весьма объёмной переписке сторон, стал бренд-логотип. При этом «Инжиниринг Консалтинг Компани» предоставила заказчику ещё шесть вариантов, но рассматривать их почему-то не стали вовсе. В итоге спор хозяйствующих субъектов перерос в судебную тяжбу, которая длится уже около двух лет. Но если «Инжиниринг Консалтинг Компани» обращается в суд с иском о взыскании с ФГБУ «Земля леопарда» предусмотренных договором 2 990 000 рублей, то защитники природы требуют с компании уже 25 миллионов. Что называется, почувствуйте разницу, такие суммы и для более крупных и преуспевающих предприятий являются весьма ощутимым уроном. Мол, так их, коммерсантов, мы вас научим Родину любить!
Вот в ФГБУ Родину любят, а всех «по периметру» без разбора пола и возраста воспринимают как потенциальных нарушителей и браконьеров. У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что таковым может оказаться буквально каждый, и для борьбы с ними все средства считаются пригодными. Директор «Земли леопарда» в одном из своих многочисленных интервью прямо говорил, что он «категорический сторонник жесточайших мер» против браконьеров. При этом Андрей Бородин считает, что жители Приморья (то есть все мы с вами) осознанно уничтожают природу: «Проблема очень серьёзная. Меня, как не местного жителя, до этого работавшего на Камчатке, такое отношение именно местных жителей к окружающей среде поражает. Я нигде не встречал такого потребительского и хамского отношения к природе. Складывается впечатление, что люди осознанно, действуя как диверсанты, уничтожают природу вокруг себя». Практика показывает, что руководство ФГБУ «Земля леопарда» придерживается такого же мнения и о предпринимателях Приморья.
Но что взыщешь с браконьера? Сущие пустяки. Так, в начале нынешнего лета сообщалось о решении Уссурийского народного суда, признавшего китайца-нелегала виновным в браконьерстве. Вместе с двумя другими соплеменниками некий Ли Цзышун устроил на территории «Земли леопарда» псовую охоту на кабанов, за двух убитых животных суд приговорил его к штрафу в 150 тысяч рублей. По мнению директора ФГБУ «Земля леопарда» Андрея Бородина, вынесенный приговор несоизмерим с совершенным преступлением. «Потрясает уже сам варварский способ убийства, не говоря уж о том, что гибель двух взрослых кабанов – серьёзный урон для национального парка. Ведь по итогу это значит, что недоест тигр, значит, мы легко можем потерять и его. В природе всё взаимосвязано, и любое вмешательство человека, тем более столь серьезное, несет тяжелые последствия. Поэтому я уверен, что незаконное убийство диких зверей должно наказываться лишением свободы». А законное?
Те 150 тысяч компенсации, что присудили китайскому браконьеру, пойдут в доход государства. Между тем, ФГБУ «Земля леопарда» нуждается в деньгах. Вот что рассказал Андрей Бородин PrimaMediaLIVE в декабре прошлого года: «В течение 2014 года мы создадим перспективный план развития туристического направления на территории национального парка. Поскольку мы понимаем, что то внимание и те финансовые средства, которые выделяются сейчас – это некий аванс, нацеленный на то, чтобы мы смогли самостоятельно построить ту инфраструктуру, которая будет приносить доход. Очевидно, что государство не в состоянии полностью обеспечивать все наши потребности. И создание туристической инфраструктуры – это как раз одно из средств пополнения бюджета учреждения».
Похоже, для ФГБУ «Земля леопарда» в лице «Инжиниринг Консалтинг Компани» подвернулась редкая возможность получить компенсацию сразу за целое кабанье стада в 166 голов…
Сергей СЕМЁНОВ