«Сегодня в Приморском крае ничего нет, нет производства» – гендиректор «Русагро»

Нынешний год стал для производителей свинины в России годом сверхприбылей: сразу два крупнейших агрохолдинга объявили о начале выплаты дивидендов, среди которых «Русагро» — компания семьи сенатора Вадима Мошковича. Впрочем, накопленных «Русагро» денег хватает не только на то, чтобы воздать должное инвесторам, но и на реализацию агрессивной инвестиционной политики. Гендиректор компании Максим Басов рассказал газете «Ведомости» о масштабных планах «Русагро» по завоеванию мировых рынков и о той роли, которую в реализации этих планов компания отводит Приморью, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Я выступал на правительственной российско-китайской комиссии и просил, чтобы под наши крупные проекты нам дали хорошие условия для импорта из России в Китай. … Я презентовал огромный кластер, который мы будем создавать в Приморском крае. Российский рынок — ничто по сравнению с китайским, он гигантский. Китай потребляет 50 миллионов тонн свинины, Россия — только 3 миллиона тонн. Китай не только крупнейший рынок, но и крупнейший импортёр продовольствия в мире. А ещё рядом Япония и Корея — это просто эльдорадо, если правильно все сделать.

…Перед правительством Китая стоит очень серьёзная проблема — как накормить 21 процент населения мира на территории в 9 процентов? Россия и Китай стремительно сближаются, и если мы создадим единое экономическое пространство, как минимум, на Дальнем Востоке, куда войдут Приморский край и Амурская область, то решения могут быть другими. Вы даже не представляете. Сегодня в Приморском крае ничего нет, нет производства. А там может быть создан один из крупнейших в мире производственных кластеров… Это очень сложно, для этого есть много причин. Нет инфраструктуры, а её нет, потому что нет производства. Это замкнутый круг. Вторая проблема — там мало людей, никто не хочет этим заниматься. Там либо служат в армии, либо чиновники, либо занимаются ловлей камчатского краба, который даёт 90-процентную рентабельность. На полях трудятся в основном китайцы — законно или незаконно. К тому же надо этим всем управлять, туда надо летать, а никто летать не хочет. Пролететь восемь часов туда, а потом ещё обратно с временным дифференциалом — это серьёзная нагрузка на здоровье…»

Прежде чем заявить о своём амбициозном дальневосточном проекте, компания заручилась поддержкой членов правительства: первого вице-премьера Шувалова, дальневосточного полпреда президента Трутнева, вице-премьера Дворковича, министра по развитию Дальнего Востока, министра сельского хозяйства… Ведь, по мнению гендиректора «Русагро», «в нашей стране нельзя делать такие крупные вещи, хотя бы не информируя правительство».

Кроме того, он обратил внимание на такую странную ситуацию. «Через весь Приморский край идёт магистральная газовая труба до Владивостока. Но через неё практически не идёт газ, от неё почти нет ответвлений, никому не нужен газ. Вернее, он, может, и нужен, но никто не проложил газопровод среднего давления. Мы сейчас купили пока небольшой пакет, но с опционом на докупку контрольного пакета в Уссурийском масложировом комбинате (МЖК) — так он работает на угле! И сахарный завод там работает на угле. Всё работает на угле. Надо делать газопроводы среднего давления. Мы сейчас ведём переговоры с Министерством по развитию Дальнего Востока о комплексном развитии территории.

Я почитал историю Дальнего Востока, я посмотрел на карту. Я понял, насколько были мощные, умные и амбициозные наши предки. Просто фантастика, как небольшое количество людей захватило всю эту территорию. В общем, мы решили, что мы должны соответствовать духу наших предков. Ни одной причины, кроме нашей бездеятельности, нет, почему Приморский край должен оставаться местом с большими перспективами, но без огромного производства. Если наши предки смогли выйти к Тихому океану, почему же мы не можем выйти на рынок Китая? У него много своих проблем: высокая себестоимость, не хватает воды, есть экологические проблемы. Если смотреть стратегически, то я думаю, что у Китая нет лучшей альтернативы, они откроют рынок для нас. Это выгодно и Китаю, и России».

Рассказал гендиректор «Русагро» и о проектах компании в Приморье, их сразу пять. «Первый мы уже начали — это растениеводство и свинина. Растениеводство — это кукуруза и соя. Мы будем их собирать, перерабатывать в корма, отправлять на производство свинины. Второй проект — переработка соевых бобов. Мы сейчас вошли в акционерный капитал Уссурийского МЖК с 13,75 процента и можем его увеличить до контрольного пакета в контрольном пакете. Там остаётся собственник, он будет младшим партнёром. Третий проект — это строительство производства маргаринов и спецжиров, возможно, в порту. Он для нас будет играть большую роль, если нам сократят пошлину с 30 до 5 процентов. Четвертый проект — это сахар, мы можем производить до одного миллиона тонн сахара-сырца на китайский рынок, это тоже зависит от того, дадут нам квоту или нет. Есть разные варианты — можно купить завод, можно построить. Пятый проект — это аквакультура. Наряду со спецжирами и биотехнологиями она – наиболее быстрорастущее в мире направление».

По мнению господина Басова, Ольгинский район идеально подходит для развития аквакультуры, «… там уже ведётся производство гребешка, но кустарным способом. Мы можем сделать крупнейшее в мире производство — гребешка, морского огурца. Сейчас существуют технологии поликультуры, когда живут сразу три организма и друг друга кормят. Проблема в том, что технологией владеют только китайцы. Мы ищем партнёров в Китае, чтобы вместе с ними сделать этот гигантский проект. … какой смысл вкладывать деньги в самое дорогое мясо, когда можно производить аквакультуру или курицу и свинину? Мне странно, что не выделяются деньги на аквакультуру. Наверное, она и без этого прибыльная, но есть огромная зависимость от импорта, в то время как лосось можно производить и в России. Россия может закрыть всю потребность, просто для этого не созрели обстоятельства».

Китай для «Русагро», со слов его гендиректора, один из главных приоритетов. Поэтому, «Уссурийский МЖК будет покупать приморскую сою, а потом продавать масло и шрот в Китай. 20 000 гектаров, которые мы купили, ещё не зарегистрированы… Часть земли просто не оформлена, всё запутано. Та, что оформлена, даёт хороший результат, и её никто не хочет продавать. Есть корейские, российские инвесторы, есть государственная земля, которая сейчас будет приватизироваться. Есть неоформленная земля. Есть китайские инвесторы, они владеют через российских номинальных партнеров. Там будет очень высокотехнологичное хозяйство, очень малое количество сотрудников. Кукуруза и соя позволяют иметь пять человек на 1 000 га. Люди там есть. Из-за близости с Китаем земля дорогая, дороже, чем в центральных районах, рядом экспортный рынок: 50 километров — Китай, 100 километров — Япония, Корея. Плюс там можно вести прибыльное сельское хозяйство».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.