Российские ученые не нашли следов влияния аварии на «Фукусиме-1» в пробах воздуха к востоку от Японии

Российские ученые, отправившиеся на судне «Профессор Хлюстин» в экспедицию для исследования радиационной обстановки Тихого океана в районе аварийной японской АЭС «Фукусима-1», не обнаружили в пробах воздуха, взятых к востоку от Японии, отклонений от нормы содержания опасных радионуклидов. Об этом сообщили с борта судна российские участники экспедиции, информирует «Тихоокеанская Россия».

«За субботу, 4 октября, были отобраны пробы воды на определение объемной активности радиоизотопов цезия, а также стронция-90 и трития в морской воде в точках РГО-3/7, РГО-3/8 и РГО-3/9. Дополнительно, без остановки судна было взято еще две пробы воды на тритий в промежуточных точках. Ежесуточно меняются и проходят предварительное измерение на портативном гамма-спектрометре фильтры воздухо-фильтрующей установки. Наличие цезия-134 и какие-либо аномалии в составе гамма-излучающих нуклидов по-прежнему не выявляются. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения также в норме по всему маршруту», — цитирует сообщение РИА «Новости».

25 сентября для исследования отдаленных последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1» из Владивостока вышло в море учебно-экспедиционное судно «Профессор Хлюстин». Экспедицию организовал Государственный океанографический институт в рамках проекта Русского географического общества «Продолжение исследований с целью оценки радиационной обстановки в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1». Это третья экспедиция РГО, которая проводится спустя два с половиной года после одной из крупнейших техногенных катастроф в мире. Задача ученых – взять пробы для оценки процессов трансформации и накопления техногенных радионуклидов в акватории, подвергшейся загрязнению, и в прибрежной зоне островов Курильской гряды. Полученные данные позволят продолжить мониторинг радиационного загрязнения и пополнят знания о процессах трансформации и накопления радионуклидов в океане.

В рейсе принимают участие специалисты Росгидромета, Министерства обороны, Росатома, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, сообщает «Центр энергетической экспертизы».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.