65 лет Ботаническому саду-институту ДВО РАН: история, будни, перспективы


Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской Академии наук был образован во Владивостоке 65 лет назад, в феврале 1949 года. Но торжества по случаю знаменательной даты в коллективе Ботсада решили перенести на осень. Они состоятся в предстоящий понедельник, 6 октября 2014 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

История создания Ботанического сада на Дальнем Востоке России началась с тех времён, когда первоисследователи природы Карл Иванович Максимович, Фёдор Богданович Шмидт, Владимир Леонтьевич Комаров и их последователи открыли миру богатую и уникальную дальневосточную флору. Насущные проблемы освоения и развития региона привели к необходимости создания научного центра для проведения глубоких экспериментальных исследований дальневосточных и инорайонных растений. В связи с этим ещё в самом начале ХХ века в городе Никольск-Уссурийский был организован ботанический сад при Южно-Уссурийском отделении Русского географического общества. Инициатором его создания был академик Владимир Леонтьевич Комаров (в 1936-1945 годы – Президент АН СССР), а первым научным сотрудником Евгения Николаевна Клобукова-Алисова. Но просуществовал сад всего несколько лет. Недолго проработал и ботанический сад в районе станции «Сад-город» под Владивостоком, которым в середине 1920-х годов руководил профессор Владимир Михайлович Савич.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны Академия наук СССР приступила к созданию сети академических ботанических садов по всей стране: Главный ботанический сад в Москве появился в 1945 году, Центральный сибирский ботанический сад в Новосибирске – в 1947. В это же время Дальневосточная база АН СССР и руководство Приморского края выступили с инициативой создания академического ботанического сада во Владивостоке. В 1946 году инициативу поддержало Бюро совета филиалов и баз АН СССР, и в пригороде Владивостока дальневосточными лесоводами профессором Борисом Павловичем Колесниковым (с 1970 года – член-корреспондент АН СССР) и профессором Николаем Евгеньевичем Кабановым был подобран участок с хорошо сохранившимися чёрнопихтово-широколиственными и лиственными лесами. Именно он и был закреплён в 1948 году за новым ботаническим садом решением Владивостокского горсовета, а 24 февраля 1949 года Совет Министров СССР принял решение за подписью Иосифа Виссарионовича Сталина о выделении Дальневосточной базе АН СССР участка под строительство ботанического сада. Распоряжением Совета Министров СССР за № 2909-р от 24 февраля 1949 года за Ботаническим садом была закреплена территория площадью 178 гектаров. Эта дата и является официальным днем образования Ботанического сада.
Цели и приоритеты создаваемого дальневосточного ботанического сада были определены Николаем Евгеньевичем Кабановым и утверждены Академией наук СССР в следующих формулировках: «показ флоры и важнейших типов растительного покрова Дальнего Востока; показ путей, форм и образцов хозяйственной деятельности человека по переделке флоры и растительности; культурно-просветительная работа…; научно-исследовательская работа по отдельным вопросам изучения флоры и растительности Дальнего Востока».
Ботанический сад получил статус структурной единицы Дальневосточной научно-исследовательской базы АН СССР, почвенно-ботаническим сектором которой руководил его организатор – профессор Николай Евгеньевич Кабанов. Исполнение обязанностей первого заведующего Ботаническим садом на общественных началах осуществлял сотрудник Дальневосточной научно-исследовательской базы Академии наук А. З. Коваленко.
В 1949 году на должность заведующего Ботаническим садом была официально назначена Мария Алексеевна Скрипка, она же была и его единственным научным сотрудником. В это время была начата работа по созданию коллекций оранжерейных растений и декоративных растений открытого грунта.
Весьма длительный период времени штат сада не был укомплектован, происходила смена руководителей, на этом посту последовательно сменяли друг друга Василий Геогриевич Синегуб, Евгений Николаевич Литвинцев, А.А. Попов, Павла Валентиновна Кузина. Сотрудников с научными степенями в ботаническом саду не было, но здесь периодически работали представители почвенно-ботанического сектора Дальневосточной научно-исследовательской базы АН СССР, в структуру которого сад входил до 1962 года. Позже, в связи с преобразованием этой базы в Дальневосточный филиал им. В. Л.  Комарова АН СССР, ботанический сад вошел в его структуру в качестве отдельного подразделения, непосредственно подчинённого Президиуму филиала.
В 1966 году для руководства Ботсадом была приглашена Людмила Николаевна Слизик – первый сотрудник, имеющий учёную степень кандидата биологических наук. С её приходом оживилась научная деятельность, появились новые научные сотрудники и первые аспиранты. В это время в научных исследованиях большое внимание уделялось, прежде всего, изучению возможностей интродукции древесных растений, рассматривались вопросы интродукции дальневосточных видов за пределы ареала, с пограничных участков естественного распространения, из узколокальных рефугиумов.
С организацией Дальневосточного научного центра АН СССР в 1970 году Ботанический сад получил статус самостоятельного научного учреждения, директором которого назначен Виктор Павлович Курьянов. Были организованы две научные лаборатории, в штате Ботанического сада тогда числилось уже 14 научных сотрудников, в том числе 6 кандидатов наук. Их научная деятельность была направлена на изучение перспектив интродукции растений в условиях юга Приморского края, особенностей размножения декоративных растений, их использования в озеленении.
В 1974 году Ботанический сад возглавил кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Фролович Журавков, который руководил учреждением более двадцати лет. Этот период стал временем активного строительства: в 1978 году был возведён лабораторный корпус, реконструирована фондовая оранжерея, огорожена территория, проложена дорожно-тропиночная сеть; многое было сделано для поддержания большого коллекционного материала. Существенно возрос научный потенциал Ботанического сада, усложнилась его внутренняя структура, развернулось широкомасштабное исследование редких и исчезающих растений, началось изучение дальневосточных лиан, выполнены исследования по биологии, экологии, морфологии хвойных Дальнего Востока.
К концу 1980-х годов в структуре Ботсада было четыре научные лаборатории: флоры Дальнего Востока, дендрологии, цветоводства, рекреационных лесов и ландшафтной архитектуры. В 1988 году решением Президиума ДВО АН СССР утверждён самостоятельный Учёный совет Ботанического сада. Постановлением Президиума АН СССР в 1990 году учреждение получило статус научно-исследовательского института, работающего по трём основным научным направлениям: 1) биологические основы интродукции и акклиматизации растений; 2) антропогенные изменения растительного мира; 3) охрана генофонда флоры советского (российского) Дальнего Востока.
В 1996 году Ботанический сад возглавил доктор биологических наук Валерий Алексеевич Недолужко, начался период бурного научного роста. По его инициативе в Ботаническом саду стали проводится научные конференции «Растения в муссонном климате», причём, на регулярной основе, существенно возрастает публикационная активность сотрудников и издательская деятельность, устанавливаются прочные международные связи с ботаническими учреждениями мира. Ботанический сад уверенно становится на путь научного развития и признаётся одним из самых перспективных и динамически развивающихся ботанических центров страны. В 1998 году учреждению установлено официальное название – Ботанический сад-институт ДВО РАН – БСИ ДВО РАН.
Валерий Алексеевич Недолужко слишком рано ушёл из жизни, и, к большому сожалению, не всем его начинаниям и идеям суждено было воплотиться. В 2001 году вся тяжесть начатых в стране преобразований легла на плечи Николая Ивановича Денисова – заместителя директора по научной работе. Именно ему во время постперестроечного капитализма пришлось отстаивать целостность территории Ботанического сада от посягательств коммерческих организаций. Благодаря его стараниям этот трудный для Ботанического сада период был пройден без потерь.
В 2002 году директором БСИ ДВО РАН был избран доктор биологических наук, профессор Александр Владимирович Галанин. Спустя два года решением Президиума ДВО РАН в состав Ботанического сада-института на правах филиалов были включены Амурский (в Благовещенске) и Сахалинский (в Южно-Сахалинске) ботанические сады.
Александр Владимирович взял курс на усиление научной составляющей в деятельности коллектива. Он организовал две лаборатории, в которых развернулись исследования в области геоботаники и экспериментальной фитоценологии. В Ботанический сад-институт были привлечены специалисты, работавшие по фундаментальным проблемам биологии, таксономии, геоботанике. Большое внимание уделяли прикладной экологии. В эти годы особый акцент был сделан на развитие эколого-ботанического образования. По инициативе профессора Бориса Сергеевича Петропавловского в БСИ ДВО РАН начинает проводиться ежегодная городская экологическая акция «День рододендрона», которая с каждым годом становится более массовой. В дополнение ставшим регулярными научным конференциям «Растения в муссонном климате», БСИ ДВО РАН организует и ряд других конференций («Ритмы и катастрофы в растительном покрове Дальнего Востока», 2004, 2009; «Биоморфологические исследования в современной ботанике», 2007), которые неизменно собирают ведущих мировых и российских исследователей. Институт выходит в интернет-пространство – создаётся сайт Ботанического сада – botsad.ru, который занимает одно из первых мест по посещаемости среди сайтов ботанических садов России. С 2007 года начинает выходить электронный журнал «Бюллетень БСИ ДВО РАН».
В эти годы научный потенциал БСИ ДВО РАН под руководством Александра Владимировича Галанина направлен на разработку биологических основ интродукции растений; охрану генофонда флоры российского Дальнего Востока, выявление закономерностей антропогенного изменения растительного мира. Ботанический сад-институт укрепил свои позиции как академический институт.
В 2010 году Ботанический сад-институт возглавил доктор биологических наук Павел Витальевич Крестов. Для БСИ ДВО РАН была сформулирована новая стратегическая задача – организация Дальневосточного центра по исследованию растений для решения комплексных задач в рамках разработок биотехнологий ускоренного воспроизводства лесных и сельскохозяйственных ресурсов востока Азии, выявления адаптивных генотипов хозяйственно значимых растений, видов, находящихся под угрозой исчезновения, и видов, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям, а также для сохранения генетического разнообразия растительной биоты как основы биобезопасности России.
В 2011-2012 годах начато создание парка приборов, позволяющих на мировом уровне проводить исследования в области систематики и таксономии растений, биотехнологии, интродукции, экологии биосистем на разных уровнях организации – от молекулярного до экосистемного. Основу исследований составляют уникальные коллекционные фонды живых растений (более 5 500 таксонов) из разных природно-климатических зон всех континентов и гербарий, в котором хранится более 50 000 образцов, имеющий международный индекс VBGI.
Количество штатных работников БСИ ДВО РАН возросло и сейчас составляет 123 человека. Штатных исследователей – 64, в том числе 9 докторов и 25 кандидатов наук. Более половины работников БСИ ДВО РАН младше 39 лет. Ряд сотрудников института являются признанными в мире специалистами в разных областях наук о растениях, членами редколлегий международных журналов, входят в состав руководящих органов международных научных обществ, являются членами российских и зарубежных экспертных советов.
В настоящее время БСИ ДВО РАН переживает период бурного научного роста: наблюдается устойчивый рост публикационной активности. С 2012 года на английском языке издаётся рецензируемый журнал Botanica Pacifica. БСИ ДВО РАН ведёт активную работу с охраняемыми объектами интеллектуальной собственности. Институт готов к выходу на международный рынок клонов хозяйственно ценных растений с заданными свойствами. Работа в этом направлении активизируется.
Международная деятельность БСИ ДВО РАН осуществляется в рамках дву- и многосторонних договоров с ботаническими садами и университетами США, Республики Корея, Китая, Монголии, Японии, странами Европейского союза.
В 2012 году Ботанический сад-институт провёл рекордный для ДВО РАН по числу зарубежных участников симпозиум «Флора Восточной Азии и её роль в формировании растительного покрова мира», собравший более 50 российских и 64 зарубежных участников из 12 стран. БСИ ДВО РАН является членом Международно¬го союза ботанических садов по охране растений, Восточно¬азиатской сети ботанических садов и активно участвует в реализации общемировых программ. Международное сотрудничество проявляется в возрастающем обмене семенами растений с интродукционными центрами мира, во всё более значительном объёме совместных научных исследований с коллегами из других стран. На протяжении многих лет в составе лаборатории интродукции древесных растений работает группа семенного обмена, сотрудниками которой проводится обмен семенами с 59 российскими учреждениями, 31 учреждением из стран СНГ и со 128 зарубежными ботаническими садами и дендрариями. В соответствии с Международным соглашением по обмену семенами растений БСИ ДВО РАН ежегодно отправляет и получает около 1 500 пакето-образцов семян.
БСИ ДВО РАН – центр экологического просвещения и образования с наивысшей для просветительских и туристических организаций Дальневосточного Федерального округа посещаемостью – более 100 тысяч человек в год. Уникальные коллекционные фонды живых растений, участок естественной растительности служат основой для проведения научных исследований, а также работ по экологическому просвещению населения, повышению уровня школьного и вузовского образования.
К своему 65-летию БСИ ДВО РАН провёл интродукционные испытания тысяч видов, сортов и форм декоративных рас¬тений, собрал на своей территории уникальные живые коллекции, насчитывающие более 5,5 тысячи видов, сортов и форм растений всех регионов Земли и создал крупный региональный гербарий. За последние годы в БСИ ДВО РАН получены авторские свидетельства на целый ряд новых, устойчивых к неблагоприятному климату юга российского Дальнего Востока, сортов флоксов, роз, хризантем, ирисов, пионов и лилий.
Такой уверенный рост активности сотрудников учреждения в фундаментальных и прикладных научных направлениях, а также в подготовке кадров в области использования растительных ресурсов, международное сотрудничество позволяют рассматривать БСИ ДВО РАН как точку роста Дальневосточного центра по исследованию растений, способного конкурировать с главными центрами по исследованию растений в странах Азии: Китае, Японии и Республике Корея.
Главные задачи, на решение которых БСИ ДВО РАН нацелен сейчас:
- изучение адаптивных стратегий, экологических и хорологических особенностей растений востока Азии в условиях глобального изменения окружающей среды;
- разработка теоретических основ и методов сохранения генофонда растений;
- разработка эффективных методов интродукции и селекции хозяйственно ценных видов растений в разных климатических условиях востока Азии;
- разработка технологий клонального микроразмножения растений, изучение особенностей морфогенеза в культуре органов и тканей, получение и воспроизводство новых сортов в культуре in vitro, создание банка стерильных культур in vitro и сохранение природного и культурного фитогенофонда, генетический контроль полученных в культуре in vitro растений.

Ботанический сад-институт ДВО РАН выражает сердечную благодарность Российской Академии наук, Дальневосточному отделению РАН, администрацииям научных институтов и других организаций, частным лицам, посетителям и волонтёрам, всем учреждениям, СМИ, оказывающим моральную и материальную поддержку научной и образовательной деятельности Ботанического сада.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.