
III Международная конференция АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе открылась в кампусе Дальневосточного федерального университета на о. Русском. На площадке ДВФУ собрались представители министерств образования экономик АТЭС, университетов APRU (Ассоциации вузов АТР), дипломатических корпусов и региональных органов власти. Встреча продолжила интенсивную работу по развитию образовательного пространства в АТР, начатую во время первой и второй конференций, которые прошли в ДВФУ в 2012 и 2013 годах, информирует «Тихоокеанская Россия».
Конференцию открыл ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец. Он подчеркнул, что приоритет сотрудничества в области образования в АТР определили лидеры экономик АТЭС во время саммита, который состоялся в кампусе на о. Русском в 2012 году.
— Интернационализация является ключевым приоритетом для ДВФУ. С каждым годом университет принимает все больше иностранных студентов, постоянно растет входящая и исходящая академическая мобильность, а наши двухдипломные программы являются одними из самых успешных в стране. Кроме того, ДВФУ — единственный российский вуз, имеющий филиал в Японии, и мы планируем открыть свои представительства в других государствах АТР, — рассказал Сергей Иванец. — Сегодня главной целью является создание общего образовательного пространства, и я уверен, что только интеграция вузов позволит Азиатско-Тихоокеанскому региону сформироваться как конкурентному полюсу человеческой цивилизации.
Приветствуя участников конференции, вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная отметила огромную роль высшего образования для повышения качества жизни населения. О том, что именно от усилий представителей науки и образования зависит уровень социально-экономического развития стран АТР, говорил и спикер краевого Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков.
— Сегодня мы вступаем в эпоху, когда знания играют главную роль в жизни каждого человека, каждой страны. Вопросы, которые поднимает ваш представительный форум, касаются важнейших аспектов сотрудничества вузов — обмена студентами и преподавателями, организации совместных программ. Все это будет способствовать развитию качества образования и открытию новых перспектив для учащихся, — подчеркнул Виктор Горчаков. — Дальневосточный федеральный университет твердо намерен занять свою нишу на международной арене, в частности, в АТР. Будьте уверены: мы выходим на мировой рынок образовательных услуг всерьез и надолго.
Экс-министр по вопросам унификации и бывший председатель Совета национальной безопасности Республики Корея Пак Джэй Ку также отметил, что образование и трансграничные обмены вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие стран АТР — они способствуют созданию благоприятных отношений и помогают развитию человеческого капитала. По его словам, эта идея на протяжении нескольких последних лет признается и активно продвигается форумом АТЭС.
Первая и вторая образовательные конференции АТЭС прошли в ДВФУ в 2012 и 2013 годах. Тогда участники определили цели и практические действия в части развития образовательного сотрудничества в АТР.
Одним из ключевых вопросов третей конференции является инициатива создания карт академической мобильности АТЭС. Заместитель директора международного департамента Министерства образования и науки РФ Борис Железов рассказал, что подобные карты мобильности уже используются в Европе, и участники образовательного форума АТЭС намерены развить этот проект в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на базе Ассоциации APRU. Имея такую карту, студент сможет зайти в любой университет-участник проекта за рубежом и получить допуск к образовательным ресурсам, поработать в библиотеке, пообщаться с преподавателями. По словам Бориса Железова, сотрудничество АТЭС в области образования только разворачивается, поэтому сегодня крайне важно создать условия для интенсивного обмена молодежью и развивать подобные проекты, способствующие активизации студенческой мобильности, сообщает пресс-служба ДВФУ.