

Пора сбора урожая в краевом центре Приморья отмечена хороводом ярмарок и праздников. В минувшее воскресенье Владивосток отметил День садовода и огородника, горожане дегустировали пюре из тыквы, варенье из брусники и вино из домашнего винограда. А 10 сентября открылась 18 специализированная выставка-ярмарка «Приморские продукты питания». Праздник продолжится и сегодня, в пятницу и субботу ему на смену придёт традиционная продовольственная ярмарка, а завершит всё в воскресенье очередная Дальневосточная Сорочинская ярмарка, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В том, что Приморье – хлебосольное, трудолюбивое и гостеприимное Приморье, мог убедиться каждый. Свою продукцию на праздник урожая представили более 50 крупнейших предприятий пищевой, перерабатывающей и сельскохозяйственной отрасли края. Решили не отставать и соседи-дальневосточники – впервые в традиционной для Приморья выставке приняли участие предприятия Якутии, Хабаровска, Амурской области.

А вот зарубежные партнёры – из Японии и Южной Кореи – уже традиционные участники.
Открывал специализированную выставку-ярмарку «Приморские продукты питания» вице-губернатор Сергей Сидоренко. Он подчеркнул, что приморские производители, переработчики сельхозпродукции с каждым годом увеличивают объёмы производства, расширяют ассортимент. А в беседе с корреспондентом «Тихоокеанской России» он отметил, что Приморье способно не только накормить, но и перекормить себя – то есть, поставлять продовольствие как ближним, так и дальним соседям. И не одну рыбу…

Но вот руководители крупных молочных хозяйств края в своих оценках сегодняшнего состояния отрасли и перспектив агропромышленного сектора были куда как более сдержаны и осторожны. Более того, держащий который год оборону от тотального наступления нефтяников на сельскохозяйственнные земли предприятия директор СХПК «Новолитовский», что под Находкой в Партизанском районе, Николай Лемешевский выразил сомнения, напомнив о печальной судьбе некогда вполне успешных совхозов «Восток» и Находкинский, ордена Ленина колхоза «Победа», Находкинской птицефабрике….
А по площади тем временем проходил «Парад караваев». Затем начались выступления творческих коллективов, конкурсы, викторины. Предприятия предлагали гостям продегустировать свою продукцию, поприсутствовать на дойке.

А мастера и мастерицы декоративно-прикладного творчества, участники I краевого фестиваля Приморского творчества «На одно Солнце глядим, да одно дело делаем», знакомили со своими поделками.