

В начале сентября речка Комиссаровка пополнилась новыми жителями – трёхмесячными мальками амурского сазана. Рыбью молодь, прибывшую в Ханкайский район Приморья из Хабаровска, выпустили в воды реки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Воспроизводством водных биологических ресурсов озаботился Ханкайский филиал «Примавтодора». Сотрудники этого предприятия ежегодно с декабря по март проводят природоохранные мероприятия по выемке песчано-гравийных наносов на косах в бассейне Комиссаровки. Это делается для увеличения пропускной способности русел рек и позволяет предотвратить выход вод реки из устья и его возможные последствия – уничтожение пахотных земель, размыв моста автодороги «Михайловка – Турий Рог».
«Вынутая гравийная смесь затем используется для ремонта и содержания автомобильных дорог, – объяснила газете «Приморские зори» начальник ПТО филиала «Ханкайский» ОАО «Примавтодор» Лариса Венедиктова. – А для того чтобы сгладить последствия возможного ущерба, наносимого окружающей среде при производстве работ, мы заключили договор с Дальневосточным рыборазводным комплексом города Хабаровска на выращивание, доставку и выпуск 20 тысяч экземпляров молоди сазана в бассейн реки Комиссаровки».
Несмотря на суточное путешествие из Хабаровска в Ханкайский район, по прибытии на место мальки чувствовали себя хорошо. При выпуске в воду рыбья компания весело плескалась, тесня друг друга, спеша поскорее покинуть тесный контейнер и очутиться на свободе. Поневоле возникали вопросы – выживут ли они, смогут ли освоиться на новом месте? Но сотрудник Дальневосточного рыборазводного комплекса Денис Коцюк развеял все опасения, объяснив, что амурский сазан отличается невероятной выносливостью и жизнестойкостью. Понятно, что не всем малькам суждено выжить, таковы условия естественного отбора, поэтому будущее – за сильнейшими. Именно они, повзрослев, будут нереститься в этих местах, став родоначальниками новой «рыбьей династии».
Юлия КОХАНОВА