
О создании на территории Владивостокского городского округа особой экономической зоны промышленно-производственного типа глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил на вчерашнем совещание в подмосковных Горках с вице-премьерами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На официальном сайте правительства опубликована стенограмму совещания, предлагаем её вашему вниманию:
«Д. Медведев: Я подписал решение о создании на территории Владивостока особой экономической зоны промышленно-производственного типа. По понятным причинам это решение для нас остаётся одним из способов развития Дальнего Востока и, естественно, правительственным приоритетом. Хотел бы, Юрий Петрович (обращаясь к Ю.Трутневу), чтобы вы оценили, насколько сейчас такое решение сработает и что ещё необходимо делать помимо тех общих решений, которые мы сейчас с вами продвигаем. По созданию территории опережающего развития – здесь, в общем, ничего не меняется: мы движемся вперёд, законопроект будет принят и, соответственно, начнёт работать. По этой зоне несколько слов, пожалуйста.
Ю.Трутнев: Спасибо, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Совершенно очевидно, что, создавая новые оболочки, новые инструменты развития, мы должны в полной мере использовать те инструменты, которые имеются сегодня, поэтому хочу поблагодарить за подписанное постановление. Оно позволит создать дополнительно 3,4 тысячи рабочих мест. За 10 лет только объём налогов составит более 30 миллиардов, при этом затраты всех бюджетов чуть превысят 5,3. Достаточно большие средства будут вкладывать инвесторы, прежде всего это производство автомобилей и автокомплектующих. Буду контролировать реализацию. Проект достаточно сложный, большой по инвестициям, но реализовывать его начнём уже в этом году.
Д.Медведев: Я посмотрел, там некоторые ведомства предлагают часть зон, в том числе туристско-рекреационных, закрыть. Вы поддерживаете это решение?
Ю.Трутнев: Дмитрий Анатольевич, мы всё-таки в большей степени сориентированы на территорию опережающего развития. Вот здесь всё уже готово, здесь было бы странно поменять. Во всех остальных случаях мы сейчас ведём полевую работу, мы Вам о ней докладываем. Я буду во Владивостоке буквально послезавтра ещё раз…
Д.Медведев: Давайте всё взвесим. Будем ориентироваться на результат, что называется. Если по тем или иным причинам нужно что-то подкорректировать, я готов это сделать. Но с другой стороны, надо чтобы один инструмент заработал, прежде чем закрывать какие-либо другие возможности».
Теперь собственно сам документ:
О создании на территории Владивостока особой экономической зоны промышленно-производственного типа
Документ опубликован: 18 августа 2014 18:00
Постановление от 18 августа 2014 года №822. Создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций, развития высокотехнологичных производств, создания новых рабочих мест в Дальневосточном регионе.
Документ подготовлен Минэкономразвития России во исполнение поручения Президента от 12 апреля 2014 года №Пр-814 (подпункт «б» пункта 1).
Проект постановления разработан в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 года №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», исходя из критериев создания особой экономической зоны (далее – ОЭЗ), утверждённых постановлением Правительства от 26 апреля 2012 года №398.
ОЭЗ создаётся на земельных участках, определяемых соглашением о создании ОЭЗ, заключаемым Минэкономразвития России от имени Правительства Российской Федерации с правительством Приморского края и администрацией Владивостокского городского округа.
В целях финансирования создания ОЭЗ подписанным постановлением поручается Минэкономразвития России и Минфину России при формировании федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов предусмотреть бюджетные ассигнования в размере до 5365 млн рублей.
Строительство необходимой инфраструктуры планируется финансировать за счёт средств бюджета Приморского края в размере не менее 300 млн рублей.
В период до 2023 года планируется поступление налоговых отчислений в федеральный, краевой и местный бюджеты в объёме около 26,3 млрд рублей, 3,2 млрд рублей и 0,6 млрд рублей соответственно. Указанные поступления в бюджеты всех уровней будут обеспечены в том числе за счёт налогов на добавленную стоимость и прибыль, таможенных платежей и акцизов. Кроме того, планируется поступление неналоговых отчислений в объёме 2,1 млрд рублей.
Принятыми решениями создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций, развития высокотехнологичных производств, создания новых рабочих мест.