
Научный доклад «Альтернативы в возможном развитии юга Приморского края» участникам заседания штаба академической науки на Дальнем Востоке представил главный научный сотрудник лаборатории морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН доктор геолого-минералогических наук, профессор Борис Преображенский, информирует «Тихоокеанская Россия».
Учёный напомнил коллегам, что некогда в Приморье существовала краевая экологическая программа, но она прекратила своё существование ещё в 2005 году. Отсутствие подобного документа сегодня сказывается крайне отрицательно на развитии территории, поскольку нормы и правила природопользования нарушаются повсеместно, многократно и постоянно. В качестве примера профессор Преображенский взял юг Приморского края – Хасанский район с побережьем Амурского залива и Шкотовский район с побережьем Уссурийского залива.
Хасанский район давно стал, причём, не только для жителей Приморья, но и многих дальневосточников, излюбленным местом отдыха, здесь сложился рекреационно-туристический комплекс, а Находкинское направление – от Большого Камня до ЗАТО Фокино, посёлка Дунай и далее – это место, где традиционно располагались промышленные предприятия, инфраструктурные объекты военно-морского флота. С уходом военных здесь остались не у дел многие предприятия с пока ещё сохранившей материально-технической базой и население, имеющие высокую долю высококлассных специалистов.
Однако всё это мало учитывается в современных планах развития края, заметил Борис Преображенский. Например, в Хасанском районе есть несколько особо охраняемых природных территорий – заповедники «Кедровая Падь» и Дальневосточный морской, заказники, нацпарки «Хасанский», «Земля леопарда»… В бухте Нарва на месте старых карьеров проектировалось создание гидропарка, акватории чуть южнее просто хорошие угодья для трепанга, здесь нерестятся сель, иваси, обычно бытует нерпа. В бухте Экспедиции находится великолепное грязевое месторождение, по словам учёного, оно уникальное, самое крупное в России, при этом совершенно не разработанное, хотя здешние грязи ничуть не уступают знаменитым ресурсам Мёртвого моря.
Но всё это мало учитывается, вернее, вовсе, не учитывается составителями новых многообещающих планов. «Почему решения принимаются спонтанно, без советов с учёными», – задал вопрос профессор Преображенский. Он предложил научному сообществу посоветовать власти обратить внимание на перекосы в развития края.
Однако доклад вызвал неоднозначную реакцию. Так, директор хабаровского Института экономических исследований ДВО РАН академик Павел Минакир обратил внимание на экономическую составляющую: необходимость сохранения природы вовсе не значит, что в крае не надо ничего строить. А директор Биолого-почвенного института ДВО РАН академик Юрий Журавлёв нашёл уместным озабоченность Бориса Преображенского нерациональным природопользованием и поддержал идею разработки новой Экологической программы Приморья. С этим в итоге согласились все, решив напомнить администрации и руководству Приморского края важность и актуальность подобного документа, особенно в Год охраны окружающей среды в Российской Федерации.
