
Участки по жилищное строительство им предоставят в городе
Комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края на своём 25-и заседании 15 марта 2013 года среди прочих вопросов обсудил проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае», отменяющий поправку, «выселявшую» многодетные семьи Владивостока из города, информирует «Тихоокеанская Россия».
Напомним, на февральской сессии депутаты краевого парламента приняли поправку, которая позволяла городским властям краевого центра, ссылаясь на недостаток свободных земельных участков, предоставлять их многодетным семья в иных районах края. Это решение народных избранников вызвало бурю возмущения среди тех приморцев, кто воспитывает трёх и более детей. Вот что сказал по этому поводу отец пятерых детей Владимир Ошейкин из Владивостока.
«Депутаты в количестве 30 человек проголосовали за «выселение» многодетных семей из Владивостока. Получается, мы, многодетные семьи, не нужны во Владивостоке. Наш многоуважаемый мэр Игорь Сергеевич Пушкарев, сам многодетный родитель, выступил с инициативой о заключении договоров между муниципальными образованиями края о выделении семьям, постоянно проживающим во Владивостоке, земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в сопредельных районах. Почему за нас кто-то решает, где нам жить и растить своих детей? Президент говорит о том, что земля – это подарок многодетной семье, а по действиям нашего мэра и губернатора – это кость, которую надо кинуть. Получается, президент нашим высокопоставленным чиновникам вовсе не указ. Действия наших властей больше похожи на бойкотирование президентской программы, направленной на повышение рождаемости в стране. Депутаты Законодательного Собрания на просьбу многодетных родителей Владивостока о выделении большого планировочного района в одном месте для семей, которые действительно хотят построить дом на выдаваемом участке, ответили, что это не входит в их компетенцию, и противоречит федеральному закону. А выселение многодетных семей в сопредельные районы прописано в федеральном законе? Почему бы тогда нашей администрации не заключить договора с западными районами нашей страны, например, Краснодарским краем, может тогда бы часть семей с удовольствием выехала из Владивостока? Зачем тогда в законе прописано обязательное условие о постоянном проживании на территории конкретного муниципального образования? Не хотят ли господа депутаты, проголосовавшие за принятие таких поправок, сами со своими семьями сменить своё место жительства на сопредельные районы, чтобы их дети росли вдали от краевого центра, учились бы в школах, где, как правило, не хватает учителей, ездили в кино только по большим праздникам?.. Призываем всех неравнодушных граждан поддержать нас. Считаем эти поправки «антимногодетными» и требуем не изменять закон в сторону ухудшения».
Сегодня Владимир Ошейкин также пришёл на заседание комитета. Как оказалось, не зря. Члены комитета единогласно проголосовали за исключения «антимногодетных» поправок. Причём, на принятие единодушного решения депутатам не понадобились многочисленные и длительные прения, более того, они пришли к согласию даже значительно быстрее, чем предусматривало расписание.
Председатель комитета Евгений Зотов отметил, что работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям под жилищное строительство во Владивостоке продолжится. К сожалению, проблема в том, что в городе практически нет свободных земель. Изыскать их и предстоит городским властям.
Владимир Ошейкин заметил, что решение комитета по продовольственной политике и природопользованию его, конечно, радует, беспокоит только как надолго затянется процесс изыскания свободных участков.
