
Правда, только если они отправятся на лоно природы в пожароопасный период
Сегодня на заседании комитета по региональной политике и законности краевого парламента депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Предваряя обсуждение, директор департамента лесного хозяйства края Егор Егоров предложил законодателям ужесточить наказание для тех кто пренебрегает запретом на посещение лесов в пожароопасный период – поднять планку административного штрафа до 300-1 000 рублей, информирует «Тихоокеанская Россия».
Такая новация вызвала неоднозначную реакцию собравшихся. Если депутат Пётр Савчук поддержал её и даже высказался за применение ещё более суровых мер к нарушителям, особенно санитарных правил, то Виктория Николаева засомневалась в как в действенности, так и обоснованности предлагаемых штрафов. Особенно её интересовал вопрос, а кто, собственно, будет налагать на граждан эти штрафы? Сами лесники или кто-то другой? Ведь благое намерение при его непродуманности может обернуться ростом коррупционной составляющей…
Депутат Владимир Гришуков призвал коллег к более широкому подходу к проблеме, а не только ужесточению наказания. По его мнению, необходимо вести активную просветительскую работу, воспитывать у населения любовь к родной природе. Кроме того, заметил Владимир Гришуков, предложенный законопроект таит в себе немало противоречий, в том числе с федеральным законодательством, и поэтому он предложил членам комитета снять вопрос с обсуждения, чтобы разобраться в проблеме более детально и вернутся к законопроекту несколько позже.
Однако председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев заметил, что обсуждение данного вопроса и так выбивается из графика, потому предложил принять законопроект в первом чтении, чтобы затем продолжить работу по доводки документа до более совершенного вида. В итоге с ним согласилось большинство членов комитета.
Наша справка: Ежегодно в Приморье случаются лесные пожары, при этом подавляющее их большинство возникает по вине граждан. Причём, основное их число приходится именно на тот период, когда в лесах края действует режим ограничения пребывания людей. Так, в 2009 году по вине населения возникло 502 лесных пожара, в 2010 году – 178, в 2011 году – 295.
