Фукусима: два года после аварии

Гринпис накануне двухлетней годовщины трагедии на АЭС «Фукусима-1» во всем мире провёл серию протестных акций. Десятки тысяч людей ещё раз потребовали от ядерных компаний ответственности за ущерб от реальных и потенциальных радиационных аварий, информирует «Тихоокеанская Россия».

Для многих из тех, кто пострадал от катастрофы 11 марта 2011 года, трагедия продолжается и спустя два года. Множество территорий остаются непригодными для жизни, а 160 000 эвакуированных пребывают в состоянии полной неопределенности относительно их будущего. Из-за отсутствия адекватной компенсации и социальной поддержки они не могут вернуться в свои дома к своей прежней жизни.

Расследование последствий ядерной аварии на «Фукусиме» установило, что ещё на этапе строительства энергоблоков были допущены грубейшие конструктивные ошибки, которые усугубили разрушительное воздействие стихии. Однако по существующим законам ответственность за последствия аварий несут только компании-операторы, эксплуатирующие станцию. Как результат, компании-строители, среди которых такие индустриальные гиганты, как General Electric и Hitachi, избежали финансовых потерь.

По оценкам экспертов, ущерб от аварии на «Фукусиме» в скором времени возрастет до 250 миллиардов долларов США. Но даже нынешние затраты привели оператора «Фукусимы» компанию TEPCO к банкротству и её последующей национализации. TEPCO – одна из крупнейших в мире энергетических компаний, однако ответственность за содеянное ей не грозит. По счетам вынуждены расплачиваться налогоплательщики.

19 февраля 2013 года Гринпис опубликовал доклад о последствиях ядерной катастрофы в Японии. В нём идёт речь о том, что никто из пострадавших так до сих пор и не получил компенсацию за потерянное жильё и имущество. «Семьи и коммуны разрушены, многие потеряли все средства к существованию, стремительно растёт количество разводов и психических расстройств. Компании, по вине которых произошёл этот кризис, должны нести полную ответственность, – заявляет исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду. – Гринпис поддерживает тех, кто потерял близких людей в результате землетрясения и цунами и выражают свою солидарность по отношению ко всем жителям пострадавшего региона, чьё здоровье оказалось под угрозой из-за радиационного заражения. Им необходима соразмерная компенсация и помощь для возвращения к привычной жизни. Время для сворачивания ядерных программ, которые являются причиной бедствия этих людей, уже давно наступило».

По последним оценкам, число заболевших раком среди пострадавших на Фукусиме будет только возрастать. Одна мысль об этом подавляюще действует на психику людей и толкает их на самоубийство. За последствия аварий расплачивается рядовые японцы, а не её виновники. В любой другой стране, где сейчас эксплуатируются атомные электростанции, в случае радиационной аварии люди окажутся в таком же бедственном положении, как жертвы «Фукусимы».

«Граждане Японии и других стран, пострадавшие от радиационных аварий, нуждаются в поддержке и защите, которая возможна только при условии кардинального изменения законов, регулирующих ядерную отрасль, – говорит исполнительный директор Гринпис Японии Юнити Сато. – Это вопиющая несправедливость, когда существующая система перекладывает финансовую ответственность за катастрофические последствия радиационного загрязнения на налогоплательщиков и жертв, а не на компании, виновные в произошедшем».

Гринпис призывает правительства реформировать систему финансовых обязательств в ядерной энергетике и переложить ответственность на операторов АЭС и поставщиков оборудования за аварии, возникающие по их вине. На прошлой неделе прошла серия протестных акций Гринпис в Аргентине, Бельгии, Канаде, Чили, Колумбии, Франции, Германии, Гонконге, ЮАР, Южной Корее, Швеции, Швейцарии, Австрии, Дании, Индии, Иордании, Люксембурге, Словении, Испании, Турции и США. Десятки тысяч людей потребовали ответственности от ядерных компаний за ущерб от реальных и потенциальных радиационных аварий.

«У нас в России своя «Фукусима» началась более 60 лет назад, когда жертвами стали жители сёл, проживающие у реки Теча в Челябинской области, куда напрямую сливались радиоактивные отходы, –- говорит руководитель антиядерной кампании Гринпис России Владимир Чупров. – Многие сёла переселили, но по каким-то причинам оставили четыре с населением около 10 000 человек (села Муслюмово, Нижне-Петропавловское, Бродокалмак, Русская Теча). Эти люди продолжают получать свои дозы от контакта с заражённой рекой, а Росатом продолжает поставлять в Течу свежие радиоактивные отходы. Минздрав активно изучает, как дозы радиации влияют на уровень онкологических заболеваний этих людей, а государство и ядерная корпорация якобы не могут найти средств для переселения этих людей. Но при этом из кармана простых налогоплательщиков ежегодно достаются миллиарды долларов на строительство новых атомных станций!»

«В то время, как ядерная индустрия не может обеспечить безопасности ядерных объектов и не хочет брать на себя никаких обязательств за существующие станции, строить новые – просто безумие и абсолютная безответственность – говорит Владимир Чупров. – Миллиарды долларов, которые пойдут на строительство новых АЭС необходимо потратить на переход к безопасным возобновляемым источникам энергии. Это не просто реально, это единственно возможный сценарий».

Полный текст доклада Fukushima Fallout на английском языке можно прочесть здесь:http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/2013/FukushimaFallout.pdf

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>