Повторения трагедии японской Фукусимы боятся жители Ленинградской области

Проект прокладки подводного кабеля для экспорта атомного электричества из России в Финляндию выносят на общественные слушания в городе Сосновый Бор Ленинградской области.
26 марта в здании администрации города Сосновый Бор состоятся общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду при реализации проекта «Передача постоянного тока Ленинградская АЭС-2 – Выборгская». О их проведении городская администрация сообщила в номере газеты «Маяк» от 16 февраля 2013 года (http://mayak.sbor.net/node/24502 ), информирует «Тихоокеанская Россия».

Комментарий ЗЕЛЁНОГО МИРА:

Представленный проект на первый взгляд выглядит как экологически безобидный. Построят на берегу Финского залива рядом со строящейся Ленинградской АЭС-2 преобразователь электроэнергии и бросят кабель по дну Балтики (46 километров) для подачи энергии в район Выборга, ближе к границе с Финляндией. Кабель будет рассчитан на мощность одного из энергоблоков строящейся Ленинградской АЭС-2.

Таким образом, продвигатели этого проекта намерены заставить один реакторов мощностью 1200 МВт работать на Финляндию. А все обременения производства этой энергии в виде радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), содержащего сверхтоксичный плутоний, будут оставаться в России.

Идея не новая, сейчас с северо-запада России в Финляндию экспортируется столько электроэнергии, сколько дают почти 2 энергоблока старой Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000. Энергия станции считается дешевой, поскольку от продаваемой электроэнергии не происходит накопления средств для её вывода из эксплуатации. А денег на это потребуется примерно 200 миллиардов рублей, если это делать по сценарию выводимой Игналинской АЭС в Литве. Так что за это придётся платить всем налогоплательщикам России, а не её потребителям в России и Финляндии.

Вот и получается, что такие экспортные поставки имеют сиюминутную выгоду для производителей электроэнергии, а расплачиваться будут будущие поколения.

А чтобы это не выглядело столь вызывающе, Росатом отправляет всё отработанное ядерное топливо с действующей ЛАЭС за колючую проволоку, в закрытый город – ЗАТО Железногорск в Красноярском крае. Там организовано национальное хранилище ядерных отходов для реакторов РБМК-1000. Отработавшее топливо с новой Ленинградской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 планируют отправлять тоже в Железногорск.

Так что, благодаря пункту преобразования электроэнергии, экологическую безопасность которого планируют обсуждать в Сосновом Бору, граждане Финляндии будут получать «чистую энергию», а граждане России в Красноярском крае – риски радиоактивного загрязнения своей земли. При этом никто из жителей Красноярского края не будет в состоянии приехать за тысячи километров, в Ленинградскую область, чтобы высказать своё отношение к такой стратегии.

И эта ситуация – не частный случай!

На этом построена стратегия Росатома – атомного монополиста в России. Уже строятся, главным образом для экспорта, новая Балтийская АЭС в Калининграде с двумя энергоблоками ВВЭР1200. Выделен многомиллиардный кредит для строительства Белорусской АЭС с такими же энергоблоками. Она также ориентирована на экспорт энергии в соседние страны. А сверхтоксичное отработавшее ядерное топливо из Белоруссии пойдёт в Россию, в Железногорск, с молчаливого «согласия» жителей Сибири. А радиоактивные металлические отходы со всех этих АЭС с радостью примут на переработку на ЭКОМЕТ-С, работающей на территории Ленинградской АЭС. При этом вторичные радиоактивные отходы с ЭКОМЕТ-С хотят закопать здесь же, на берегу Балтики. Ведь здесь обсуждают проект строительства регионального могильника радиоактивных отходов на территории Соснового Бора, в одном километре от берега моря.

Таким образом, текущая стратегия Росатома рассчитана на сиюминутную выгоду зарабатывания денег в ущерб безопасности граждан России и обременяя будущие поколения жителей нашей планеты.

Необходима системная оценка безопасности всего цикла производства атомного электричества, включая обращение с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом, а также вывода из эксплуатации АЭС, выработавших проектный ресурс. Деньги на оплату всех обременений производства атомного электричества должны идти из средств Росатома, за счёт всех потребителей атомного электричества.

В России не должно быть двойных стандартов безопасности, когда из Европы, под предлогом обеспечения безопасности, проблемы ядерных рисков перемещают на Урал и в Сибирь.

Мы, граждане России и соседних стран должны быть едины в требованиях проведения таких системных оценок безопасности производства атомного электричества! Нужны единые стандарты безопасности для всех!

Чернобыль, Фукусима показывают, что невозможно отгородиться от такой проблемы национальными границами.

Так что на общественных слушаниях 26 марта в Сосновом Бору нужно рассматривать проблему экспорта электроэнергии с Ленинградской АЭС-2 как проблему всех граждан Балтийского региона, затрагивающую интересы жителей и Красноярского края России.

Олег Бодров,
председатель Совета ОБЭО ЗЕЛЁНЫЙ МИР, г. Сосновый Бор

enwl.bellona@gmail.com, 7 марта 2013

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>