Вместо Фукусимы будет крупнейший ветропарк

Спустя два года после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии, которые привели к катастрофе на АЭС Фукусима Дайчи, власти объявили о планах построить здесь крупнейший ветропарк в открытом море, информирует «Тихоокеанская Россия».

Японское агентство природных ресурсов и энергетики заявило, что этот проект по развитию ветроэнергетики станет частью общего плана по восстановлению разрушенного в марте 2011 года района. Представитель агентства отмечает, что к 2020 году здесь планируется запустить в эксплуатацию 143 ветряных турбины, которые разместятся на плавающих платформах в море в 16 километрах от побережья Фукусимы. Общая установленная мощность ветропарка, после того, как все работы по проекту будут завершены, составит 1 ГВт. Ожидается, что ветропарк будет использовать существующие линии электропередач, по которым ранее «бежал» ток с двух атомных электростанций в префектуре.

Напомним, что после аварии на атомной станции в префектуре Фукусима, которая произошла в результате сильнейшего землетрясения и цунами, работа всех 54 атомных реакторов в Японии была приостановлена. Спустя 21 месяц после катастрофы лишь два из них вновь были запущены и стали вырабатывать электроэнергию.

Правительство, под давлением широкой общественности, было вынуждено кардинально пересмотреть планы по развитию энергетического сектора страны. Власти обязались активно развивать возобновляемые источники энергии по всей Японии и значительно увеличить их долю в общем энергобалансе страны, пишет Тимур Идрисов из экологической организации «Маленькая Земля».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>