Прокуратура Еврейской автономной области изучит факты давления на биробиджанских журналистов

Прокуратура Еврейской автономной области начала проверку по фактам давления на биробиджанских журналистов еженедельника «Газета на дом». Как сообщили в пресс-службе «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), это следует из письма, поступившего из Генпрокуратуры в экспертный совет «Центра правовой поддержки журналистов», созданного ОНФ после медиафорума в Санкт-Петербурге, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы держим ситуацию на особом контроле, – подчеркнула заместитель руководителя исполкома ОНФ, руководитель «Центра правовой поддержки журналистов» Наталья Костенко. – Это касается как давления на биробиджанских журналистов, так и хода проверки по фактам продажи муниципальной собственности, которые они раскрыли в своих публикациях. Оба дела должны быть доведены до логического конца, а виновные должны понести наказание».

По словам сотрудников еженедельника «Газета на дом», поводом для их преследования стала статья «За что продали нашу «Родину» два персонажа из мэрии Биробиджана», опубликованная 7 мая 2014 года. В ней рассказывалось о том, что принадлежащий городу кинотеатр «Родина» площадью более тысячи кв. метров и стоимостью в 17,1 млн рублей, передан ООО «Киномир» и ООО «Экран» всего за 7,8 млн рублей. Владельцами городской недвижимости стали два известных местных предпринимателя – Сергей Миншин и Дмитрий Поздеев.

Как рассказали журналисты, после публикации сотрудники редакции стали получать анонимные телефонные звонки и сообщения с угрозами и оскорблениями. Главному редактору газеты Сергею Бурындину разбили булыжником окно в доме, а на входную дверь квартиры его заместителя Елены Голубь вылили строительную краску. Обо всех этих фактах журналисты сообщили в полицию, однако там принять заявление о нападении у них отказались.

Член экспертного совета «Центра правовой поддержки журналистов», руководитель межфракционной группы Госдумы по взаимодействию гражданского общества с правоохранительными органами Михаил Старшинов написал письмо в Генпрокуратуру, попросив взять это дело на особый контроль.

Недавно появилась информация о том, что СУ СКР по ЕАО возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В конце июня в Арбитражный суд ЕАО поступил иск в защиту интересов муниципального образования «Город Биробиджан», поданный заместителем областного прокурора. Он требует признать недействительными отдельные положения договора об учреждении ООО «Киномир» и передаче кинотеатра «Родина» в оплату его уставного капитала и вернуть кинотеатр «Родина» муниципалитету.

По мнению Натальи Костенко, развитие ситуации в Биробиджане, выводы, уже сделанные областной прокуратурой по поводу распоряжения кинотеатром «Родина», показывают, что приведенные журналистами факты не были голословными.

«Правоохранительные органы должны серьезнее относиться к информации, появляющейся в СМИ и активнее брать под защиту журналистов, которые пишут о коррупции на местах, заявила она. – Случаи, с которыми столкнулся центр в первые месяцы своей работы, доказали, что уличенные в злоупотреблениях чиновники способны на любые, даже преступные действия в отношении журналистов». В качестве примера Костенко привела историю с редактором газеты «Аршан» в Бурятии.

Редактор издания Аркадий Зарубин был избит сотрудником администрации Тункинского района Бурятии, о нарушениях при госзакупках главы которого он рассказал Владимиру Путину на медиафоруме ОНФ. Злоумышленник задержан, против него возбуждено уголовное дело.

Тем не менее, по словам депутата, «хотелось бы предупреждать такие случаи, а не реагировать постфактум», сообщает «ФедералПресс».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>