
Корректировку величины возможного вылова сардины иваси (дальневосточной сардины) и скумбрии в Южно-Курильской зоне на текущий год рассмотрели специалисты на биологической секции Учёного совета ТИНРО-Центра. Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, основанием для изменения рекомендованного объёма вылова стали результаты летней комплексной траловой съёмки, проведённой научно-исследовательским судном (НИС) «Профессор Кагановский». В ходе работ в юго-восточной части Южно-Курильской зоны отмечены скопления сардины и скумбрии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Если в 2002-2007 годах запас сардины у тихоокеанского побережья Японии оценивался на уровне 100 тысяч тонн, то после 2008 года появилась тенденция к его росту. Так, в прошлом, 2013 году японскими исследователями запас был оценен в 470 тысяч тонн. По оценке экспедиции на НИС «Профессор Кагановский» биомасса сардины составила порядка 300, а скумбрии 900 тысяч тонн.
Современный запас дальневосточной сардины остаётся низким по сравнению с 80 годами прошлого века, когда вёлся масштабный промысел, отметил заведующий отделом бассейновых прогнозов и управления промыслом Александр Жигалин. Однако результаты работ специалистов ТИНРО-Центра и сведения японских коллег позволяют говорить об увеличении запасов этого вида. Кроме того, рост запасов наблюдается и у скумбрии. В течение последнего десятилетия у этого объекта появилось несколько урожайных поколений.
Характер распределения сардины и скумбрии в значительной мере зависит от развития гидрологической ситуации. Не исключено, что обнаруженные скопления могут широко распространятся в российской исключительной экономзоне, теряя плотность. Кроме того, отечественный промысел этих видов был прекращен в первой половине 1990-х, что заставило рыбаков сконцентрироваться на добыче других объектов.
Поэтому объём вылова сардины в Южно-Курильской зоне предлагается увеличить до 5 тысяч тонн, а скумбрии – до 15 тысяч тонн. Это позволит, во-первых, организовать экспериментальный промысел, а во-вторых, обеспечить отчётность по приловам этих видов при промысле сайры.
Также на заседании были рассмотрены материалы обоснования корректировки ОДУ минтая в Восточно-Сахалинской подзоне. В мае-июне специалисты ТИНРО-Центра на НИС «Профессор Кагановский» в ходе выполнения стандартных многолетних учётных работ провели расширенные ихтиопланктонную и тралово-акустическую съёмки на шельфе и присваловых участках от мыса Елизаветы до мыса Терпения. В июне специалисты СахНИРО на НИС «Профессор Пробатов» выполнили в водах восточного Сахалина ихтиопланктонную съёмку, в ходе которой были сделаны учётные контрольные траления. По итогам двух рейсов сделан вывод, что запасы минтая позволяют рекомендовать увеличение его вылова в этом районе. По словам заведующего лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолия Смирнова, тенденция роста промыслового запаса минтая у берегов восточного Сахалина наблюдается ещё с 2005 года.
Восточносахалинский минтай является объектом активного промысла, степень освоения квот увеличивается с 2009 года и устойчиво приближается к 100 %. По данным промстатистики, к августу текущего года добыто уже 91,5 % общего допустимого улова. Специалисты полагают, что даже при увеличении лимитов изъятия, рыбаки смогут освоить рекомендуемые объёмы, сообщает пресс-служба ТИНРО-Центра.