

Во Владивостоке состоялось 41-е заседание координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны (ПВО) при совете министров обороны государств — участников СНГ. В его работе приняли участие генералы и старшие офицеры военных ведомств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, информирует «Тихоокеанская Россия».
В повестке дня было 12 вопросов, сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ. Стороны обсудили результаты деятельности комитета с начала нынешнего года, организацию мероприятий оперативной и боевой подготовки объединенной системы ПВО СНГ в будущем году, а также ряд других вопросов по укреплению, совершенствованию и развитию объединенной системы ПВО. Подготовлены для подписания документы по усилению противоздушной обороны на кавказском и среднеазиатском направлениях. Также в координационном комитете состоялись новые назначения, обсуждена программа подготовки кадров для зенитно-ракетных и радиолокационных частей, летчиков для частей истребителей-перехватчиков. Представители штабов войск ПВО содружества провели двухсторонние встречи по вопросам обороны и материально-технического обеспечения.
Кроме того, делегации ознакомились со спецификой работы сил и средств объединенной системы ПВО, расположенной на территории юга Дальнего Востока, и работой корабельных средств ПВО Тихоокеанского флота. Приморье справедливо входит в состав наиболее защищенных субъектов России от агрессии с воздуха. Здесь расположены соединения и подразделения радиолокации с самым передовым оборудованием обнаружения, прославленные полки авиационной истребительной авиации. В дополнение к частям ПВО со всевозможным зенитно-ракетным вооружением сухопутного и морского базирования недавно прибавился полк с комплексами С-400 «Триумф» (для прикрытия объединений Тихоокеанского флота и прилегающей береговой инфраструктуры), способного отражать любое нападение с воздуха или из космоса.
Объединенная система ПВО государств-участников СНГ (ОС ПВО СНГ) создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 в Алма-Аты. Срок действия соглашения не ограничен. Оно открыто для присоединения других стран (свое членство приостановила Украина).
Предыдущая встреча прошла в апреле текущего года в Ереване, сообщает VladNews.