Китайские чиновники напомнили Приморью о непостроенном пограничном переходе

Официальная делегация Народного правительства г. Суйфэньхэ подняла вопрос готовности Приморского края к приему китайских туристов. На центральной площади Владивостока прошла пресс-конференция с начальником канцелярии иностранных дел Суйфэньхэ Лю Сыцуном. Встреча была посвящена проблеме свободного туристического автосообщения между Приморским краем и Суйфэньхэ. Представители китайского правительства прибыли во Владивосток на двух автомобилях. Поводом для организации международного автопробега стало развитие транспортно-туристических отношений Приморского края и провинции Хэйлунцзян, информирует «Тихоокеанская Россия».

После краевого центра Приморья делегация собирается посетить поселок Ольга, Находку и другие отдаленные города края, для того, чтобы китайский турист мог познакомиться не только с Владивостоком, но и оценить по достоинству дальние города края, сообщает APR PRESS.

Представители администрации Суйфэньхэ ответили на наболевшие вопросы владивостокцев.

- Скажите пожалуйста, есть ли уже сейчас возможность перехода границы на личном автомобиле?

— На государственном уровне вопросу, который вы задали, правительство КНР и РФ, администрация провинции Хэйлунцзян и администрации Приморского края, а также администрация города Суйфэньхэ уделяет очень много внимания. Во-первых, мы уделяем большое внимание развитию и строительству инфраструктуры. Во-вторых — обслуживанию туристов. Народным правительством города Суйфэньхэ на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска было выделено более 500 млн юаней. Этим мы надеемся увеличить пропускную способность от 12 до 30 млн тонн грузов в год.

Помимо этого, средства, выделенные на реконструкцию автомобильного пункта пропуска, составляют 440 млн юаней. После завершения реконструкции мы планируем построить новый автомобильный пункт пропуска. После реконструкции пункт будет способен пропускать до семи млн человек в год.

Также до конца года планируется построить 20 пропускных линий транспорта: 12 — грузовых, восемь — туристических, — пропускная способность которых составит 500 тысяч личных автомобилей в год. С нашей стороны все полностью подготовлено для приема российских туристов, приехавших на личном автотранспорте, — сообщил начальник канцелярии иностранных дел Суйфэньхэ Лю Сыцун. Он также отметил, что уже несколько лет в Суйфэньхэ действует система повышения уровня предоставления услуг. Корреспондент APR PRESS на деле проверил работу телефона службы помощи туристам и там ему специалисты на хорошем русском языке объяснили, что делать и куда обращаться.

В отличие от российской, китайская сторона к открытию линии перехода личных авто полностью готова. Господин Лю Сыцун с готовностью ответил на вопрос журналистов о том, сколько времени было потрачено на переход с китайской стороны. «30 минут нам потребовалось, чтобы перейти границу». О том, что представителям администрации города Суйфэньхэ потребовалось 11 часов на преодоление российских формальностей при том, что все-таки пересекала границу китайская делегация в грузовом трейлере, — журналистам пояснил руководитель туристического портала Китая Visitchina.ru Константин Ягодин. Он также заявил, что представители администрации Суйфэньхэ своим автопробегом решили напомнить российским властям о том, чтобы они выполняли договоренности со своей стороны.

— Известно, что хабаровская компания «Строй-сити» выиграла контракт на строительство автомобильного пункта пропуска «Пограничный», однако сотни миллионов рублей ушли в неизвестном направлении. Год назад Росграница отсудила их с процентами и по суду взыскала 1,2 млрд рублей. Я думаю, надежда на дальнейшее есть, но сколько потребуется времени на организацию строительства? — добавил Константин Ягодин.

- А в чем проблема организации потоков для перехода границы на личном авто?

— Потоки не должны пересекаться. Для грузового транспорта, личного авто и туристических автобусов должны быть отдельные потоки. А наш пункт пропуска не имеет достаточного количества полос, — пояснил Ягодин.

И действительно, когда едешь из Владивостока в Китай, первым делом бросается в глаза разница между двумя соседними пунктами пропуска – со стороны России скромное здание и километры лесополосы, а со стороны Китая вовсю ведутся работы по масштабному проекту развития пограничной зоны города Суйфэньхэ. Здесь планируется построить и высококлассный гостиничный комплекс, и новейший пункт перехода, действует зона беспошлинной торговли.

В конце беседы господин Лю Сыцун емко пошутил:

— Суйфэньхэ готов к принятию туристов, а готов ли Владивосток?

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.