Китай, Германия и США – лидеры по развитию «зелёной» энергетики. Пока

На фоне глобального падения уровня инвестиций в возобновляемую энергетику Китай, Германия и США лидируют в списке самых привлекательных стран для развития этой отрасли экономики. Таковы выводы исследования компании Ernst & Young, проанализировавшей развитие рынка чистой энергетики в 40 странах мира, информирует «Тихоокеанская Россия».

В обзоре отмечается, что предпочтения стран в поддержке нового рынка меняются: на смену популярному ранее «зелёному» тарифу приходят аукционы по отбору мощности.

Эксперты Ernst & Young составили индексы привлекательности 40 стран на основании анализа рынков возобновляемых источников энергии (ВИЭ), наличия инфраструктуры, а также возможностей её использования для «зелёных» технологий. Это сравнение было проведено на фоне падения общего уровня инвестиций в чистую энергетику в 2012 году до 268,7 миллиарда долларов, что на 11% ниже рекордно высокого уровня 2011 года (рост инвестиций был зафиксирован только в трёх странах — Китае, Австралии и Мексике).

По результатам исследования самой привлекательной страной для развития ВИЭ второй год подряд стал Китай. Объём инвестиций в «зелёную» энергетику в этой стране составил 68 миллиардов долларов — самый высокий мировой показатель. Китай и Япония лидируют также и в области прямых зарубежных инвестиций в ВИЭ — так, китайцы активно инвестируют в фабрики по производству солнечных панелей в Турции, японские компании вкладываются в ветровые парки вдоль побережья Германии.

Второе место рейтинга также второй год подряд достаётся Германии: аналитики E&Y позитивно оценили как планы немецкого правительства по выходу из атомной энергетики и постепенного увеличения доли ВИЭ в энергобалансе страны, так и поддержку дальнейшего создания инфраструктуры для возобновляемых источников.

Третье место досталось США: в E&Y оптимистично смотрят на развитие ветроэнергетики в этой стране (в 2012 году на неё пришлось более половины общего прироста выработки энергии), а также на решение американских властей продлить сроки действия программы налоговых льгот для производства энергии на основе ВИЭ.

Несмотря на то что лидеры рейтинга не поменялись, ещё три страны, по данным исследования, достигли «впечатляющих успехов». Речь идёт о ЮАР, Мексике и Марокко: в каждой из этих стран в минувшем году были утверждены крупномасштабные проекты в области ВИЭ (28 проектов в области ветровой и солнечной энергетики общей мощностью 1,4 ГВт в ЮАР, строительство крупнейшей в Латинской Америке солнечной электростанции мощностью 50 МВт, государственные аукционы на закупку мощностей на сумму 1 миллиард долларов в Марокко).

Примечательно, что именно такие аукционы, организуемые для заключения фьючерсных контрактов на поставку мощности и закупку электроэнергии, становится самым популярным инструментом поддержки рынка ВИЭ во многих странах, включая Францию и Индию. Подобная модель поддержки «зелёной» энергетики обсуждается в данный момент и в России. Как пояснил один из разработчиков мер стимулирования производства электроэнергии на основе возобновляемых источников, вице-президент Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолий Копылов, «Россия здесь следует общемировому тренду — мы планируем проводить конкурентный отбор проектов, контролировать стоимость ВИЭ для общества, а также встраивать ВИЭ в энергетический рынок». По его словам, проекты нормативных актов по ВИЭ уже на днях должны быть переданы в правительство. Отметим, впрочем, что эти меры обсуждаются с 2010 года, притом что сейчас в России доля ВИЭ составляют менее 1% в генерации (без учёта крупных ГЭС), а инвестиции в сектор не превышают 10 миллионов долларов в год (главным образом в проекты в области биогаза). Именно из-за таких низких показателей Россия в рейтинг Ernst & Young не попала.

Рост популярности стимулирования рынка ВИЭ через рынок мощности свидетельствует о падении интереса правительств к «зелёным» тарифам — излюбленному методу поддержки рынка возобновляемой энергетики последних лет (преимущественно в странах Евросоюза). Аналитики Ernst & Young критично оценили намерение германских властей заморозить рост «зелёной» составляющей в тарифах на электроэнергию для населения, снизив соответствующим образом и гарантированный уровень закупочной цены для производителей энергии на основе ВИЭ (главным образом из-за растущего социального недовольства резким ростом энерготарифов).

По мнению экспертов, эта мера «ставит под удар» немецкую отрасль возобновляемой энергетики.

Снижение господдержки через «зелёные» тарифы на фоне всемирного экономического кризиса не единственная проблема рынка. Крайне негативное влияние на него оказало и неудачное функционирование европейского углеродного рынка в прошлом году, включая катастрофическое падение цен на сокращения выбросов СО2. Наконец, угрозу для развития рынка ВИЭ представляют широкомасштабные планы по добыче сланцевого газа (прежде всего в США). По оценкам Международного энергетического агентства, при сохранении текущей конъюнктуры на энергетических рынках проникновение сланцевого газа может сдержать уровень присутствия ВИЭ на рынке США как минимум на 10% — даже в условиях государственной поддержки этого сектора.

Ангелина Давыдова,
Коммерсантъ-Online»

http://kommersant.ru/doc/2142781

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>