Спасти от гибели посёлок Лучегорск в Приморье его жители вынужденно просят президента

Совсем скоро, в конце августа мы отметим День шахтёра. Некогда представители этой славной профессии вносили свой очень весомый вклад в экономику Приморья. Ныне всё это – преданья старины глубокой, в бывшем сплошь шахтёрском Сучане, теперешнем Партизанске от угледобычи остались лишь воспоминания, в Артёме – только Дворец культуры… Не так давно с открытым письмом, адресованным главе государства, вынуждены были обратиться лучегорцы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«От имени и по поручению жителей Пожарского района Приморского края, самого дальнего от его административного центра – города Владивостока, обращаемся к Вам с просьбой сохранить производственный потенциал нашего градообразующего предприятия – филиала «Лучегорский угольный разрез» Открытого акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания», пишут лучегорцы. Отметим, что свои подписи под письмом поставили не только представители оппозиционных власти сил, но и руководители местного самоуправления и даже Лучегорского отделения «Единой России».
«Вынуждены обратиться к Вам лично, так как на неоднократные совместные обращения органов местного самоуправления, Общественной палаты Пожарского муниципального района, органов местного самоуправления Лучегорского городского поселения, направленные за последние два года в адрес генерального директора ОАО «ДГК» Шукайлова М.И., генерального директора РАО ЭС Востока Толстогузова С.Н., председателя правления, члена совета директоров ОАО «РусГидро» Дода Е.В., министра энергетики Российской Федерации Новак А.В., министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Галушка А.С., Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А., действий, направленных на кардинальное изменение ситуации, предпринято не было», пишут лучегорцы.
«Мы крайне обеспокоены за судьбу градообразующих предприятий Лучегорска, Пожарского района и его жителей, – продолжают авторы письма. – Моноструктурный характер экономики пгт Лучегорск определил включение его в 2010 году в Реестр моногородов России, которые находятся на особом контроле Правительства Российской Федерации, что предполагает государственную поддержку, направленную на устойчивое развитие монотерритории, модернизацию и техническое перевооружение градообразующих предприятий в целях сохранения Лучегорского городского поселения для его жителей, чтобы не оставить их без работы и, следовательно, без средств к существованию. …Программа по развитию Дальнего Востока, Восточной Сибири и Забайкалья предполагает формирование развитой экономики и комфортной среды обитания человека в субъектах Российской Федерации, расположенных на этих территориях. Вопреки этому инвестиционная политика ОАО «ДГК», РАО ЕЭС Востока, ОАО «РусГидро» по отношению к филиалу «ЛУР» ОАО «ДГК» не отвечает задачам по восстановлению прежних объёмов добычи угля, которые, по прогнозам ОАО «ДГК», к 2016 году не будут превышать 3,500 млн тонн, а это означает дальнейшую потерю персонала и практически стагнацию предприятия, как такового, в то время, когда развитие Дальнего Востока не может рассматриваться без развития большой энергетики. Просим обязать ОАО «РусГидро», РАО ЭС Востока кардинально пересмотреть инвестиционную и корпоративную политику в отношении данных филиалов.
Считаем очень важным сохранение потенциала Лучегорского топливно-энергетического комплекса как для обеспечения растущей потребности региона в электроэнергии, так и для недопущения повторения отрицательного опыта моногородов и населённых пунктов Российской Федерации по сокращению работающих на градообразующих предприятиях. Ведь, учитывая запасы сырья Лучегорского угольного разреза, при реализации соответствующей инвестиционной программы по его техническому перевооружению и модернизации, использовании энергоэффективных технологий есть реальные возможности обеспечения стабильной работы разреза на 60-70 лет.
Социально-экономическая ситуация в Пожарском районе в связи с сокращением объёмов добычи угля филиалом «ЛУР» ОАО «ДГК» и высвобождением работников напрямую идёт в разрез приоритетам государственной политики в сфере ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, определённым Программой «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года»…
Просим в кратчайшие сроки дать поручение Министерству по развитию Дальнего Востока внести дополнения в государственную программу и проекты, направленные на развитие угольной и энергетической промышленности в Приморском крае, в том числе филиалов «ЛУР», «ЛуТЭК» ОАО «ДГК», обязать ОАО «РусГидро», РАО ЭС Востока кардинально пересмотреть инвестиционную и корпоративную политику в отношении данных филиалов.
Верим в Вас и надеемся, что Вы решите проблему угольщиков и энергетиков, всех жителей Пожарского муниципального района».
Председатель Думы Пожарского муниципального района В.С. Кирпичев; глава Пожарского муниципального района В.В. Синицын; председатель Общественной палаты Пожарского муниципального района А.В. Кудрявцев; председатель Молодёжного совета при Думе Пожарского муниципального района А.С. Бирюков; глава Лучегорского городского поселения Ю.А. Морев; председатель муниципального комитета Лучегорского городского поселения И.И. Гребень; председатель первичной профсоюзной организации «Разреза Лучегорский» Р.Т. Москалев; председатель ППО «ЛУЖТ» Пожарского района Росуглепроф М.С. Шкулипа; председатель ППО Приморской ГРЭС С.А. Беляков; председатель местного отделения ВПП «Единая Россия» Н.А. Борик; председатель местного отделения ПП «Справедливая Россия» Л.И. Ахметчанова; первый секретарь местного отделения КПРФ Пожарского района В.И. Григорьев; председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Д.Г. Аверина.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.