
Сразу несколько природоохранных организаций приветствовали заявление китобоев: Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Международный фонд защиты животных (IFAW), Российская общественная организация «Экологическая Вахта Сахалина» и Тихоокеанский центр окружающей среды и природных ресурсов (Pacific Environment). Коалиция экоорганизаций поддерживает призыв комиссии к правительству России принять меры по сохранению залива Пильтун, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Международная китобойная комиссия обратится к России за дополнительной информацией о строительстве разгрузочных сооружений, предусмотренных проектом «Сахалин-1». Речь идёт о разработке компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» нефтяного месторождения Одопту на шельфе северо-восточного побережья Сахалина. Китобои опасаются возможных негативных последствий на район нагула и кормовую базу серых китов.
В ноябре 2013 года природоохранники организовали общественную экологическую экспертизу по проекту строительства инфраструктуры. Экспертная комиссия пришла к выводу, что строить разгрузочные сооружения нельзя и «Эксон Нефтегаз Лимитед» должен выбрать другой способ доставки грузов на «Сахалин-1». Причина – недопустимо высокое негативное воздействие на серых китов охотско-корейской популяции и других морских млекопитающих, обитающих в районе устья залива Пильтун.
«В ходе общественной экологической экспертизы был предложен безопасный для китов альтернативный вариант реализации проекта, который предполагал развитие инфраструктуры Сахалинской области. Однако «Эксон» выбрал более дешевый вариант и вновь предпочитает экономить на природоохранных мерах», – отмечает председатель совета РОО «Экологическая Вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.
В марте 2014 года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) выпустила положительное заключение по экологической экспертизе реконструкции буровой площадки «Одопту 2» («Северная») и строительстве временных разгрузочных сооружений для обеспечения нефтедобычи. Тогда представители WWF России от имени коалиции неправительственных организаций призвали китобойную комиссию обратить внимание на то, что масштабные строительные работы в районе нефтяных месторождений создают дополнительную серьёзную угрозу уникальной популяции серых китов у Пильтуна.
«Выводы общественной экологической экспертизы этого опасного проекта «Эксона» и Роснефти были настолько серьёзными, что государственная комиссия и Росприроднадзор на 3 месяца продлили сроки экспертизы. Однако впоследствии компания продавила положительное решение, – говорит руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. – Мы не согласны с таким решением и продолжаем добиваться альтернативных маршрутов завозки оборудования».
Добыча нефти на Одопту ведётся с 2010 года, и это лишь одно из разрабатываемых месторождений в регионе. В то время как залив обеспечивает кормовую базу в основной зоне нагула охотско-корейской или западно-тихоокеанской популяции серых китов, которые приходят каждый год с мая по ноябрь к побережью Сахалина вместе с потомством.
«Международному фонду защиты животных IFAW и коалиции неправительственных организаций удалось за полтора десятилетия сохранить и стабилизировать уникальную охотско-корейскую популяцию серых китов. Но сегодня её выживание вновь поставлено под угрозу», – говорит директор Международного фонда защиты животных (IFAW) в России Мария Воронцова.
Обращение WWF от имени коалиции НПО, переданной в мае в МКК: http://www.wwf.ru/data/expert-analysis-of-the-impacts-on-gray-whales.pdf
Алексей Книжников,
руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF, aknizhnikov@wwf.ru