Международная конференция «Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве» началась в Якутске

Третья международная конференция «Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве» в понедельник начала работу в Якутске. Конференция собрала более 130 участников из 50 стран. В церемонии открытия приняли участие замгендиректора ЮНЕСКО Гетачью Энгинда, замглавы Роспечати Владимир Григорьев, второй секретарь МИД России Николай Хаустов, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В мире 670 языков находятся под угрозой исчезновения. Менее 5% языков мира представлено в Интернете. Потеря любого языка — потеря человеческого наследия. Эта конференция станет хорошей основой для обмена знаниями», — сказал Г. Энгинда.

Председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО Евгений Кузьмин отметил, что современные технологии и Интернет могут помочь сохранить языки. «Люди хотят сохранить язык, но не всегда у них получается. В процессе естественного развития мы потеряли тысячи языков. Мы пытаемся сохранить языки, понимая, что они все равно исчезнут. И благодаря технологиям пытаемся замедлить процесс», — отметил Е. Кузьмин.

Конференция пройдет в Якутске с 30 июня по 3 июля. В рамках конференции состоятся пленарные заседания и секции по вопросам сохранения языка, сообщает «Интерфакс».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>