Турнир «Чудо-шашки» собрал во Владивостоке участников от 4 и до 14 лет

В первые весенние выходные в краевом центре Приморья состоялись городские соревнования «Чудо-шашки», в которых участвовали самые юные интеллектуалы возрастом до 14 лет, информирует «Тихоокеанская Россия».

Детский городской турнир «Чудо-шашки» совместно провели краевые Федерации шашек и шахмат. Оказалось, что эти дисциплины связаны между с собой больше, чем может показаться.

«Шахматы и шашки – интеллектуальный спорт, но именно игра в шашки очень помогает шахматистам, поскольку она учит просчитывать шаги, ведь здесь нужно постоянно вести счет. Например, в шашках уже после второго хода появляется 5 тысяч вариантов и тут уже нужно хорошенько подумать, какой выбрать», – делится секретами игры заместитель президента шахматной Федерации Владивостока Андрей Степанов.

«Сейчас вообще многие даже ведущие краевые шахматисты увлекаются шашками, чтобы повысить свой уровень. Хотя начать играть и понять правила многим было довольно сложно», – добовляет к сказанному коллегой президент Федерации шашек Приморского края Федор Кошелап.

Тем не менее, некоторые юные интеллектуалы самостоятельно освоили эту дисциплину. Вот что нам рассказали 7-летний Вова («Почти 8», поправляет неточность игрок) и его мама Наталья: «Как он научился играть в шашки, мы не поняли и сами, вообще он занимается шахматами с первого класса. Ходил, смотрел, папа у нас хорошо играет в шашки, так и начал заниматься. А может, это и где-то на генетическом уровне заложено».

Интересуемся, что дают ребенку шахматы и шашки?

«Шахматы дают мышление, а шашки – умение быстро принимать решение, потому что тут нужно учитывать, чтобы не вышло твое время на ход. Наша команда была самая маленькая – одна девочка еще, кажется, и в школу не ходит, остальным 7-8лет, а ведь другие ребята здесь гораздо старше. Тем не менее, выступили очень достойно – командная победа в 1 из 3 битв, если честно и не ожидали».

Несмотря на то, что в турнире участвовали несколько десятков ребят, организаторы не без сожаления отметили, что шашистов могло быть и больше, поскольку во Владивостоке сегодня нет ни одной специальной секции. А все обучение происходит в кружках при школах и гимназиях. И несмотря на довольно сложное положение, приморские спортсмены в 2009 году вошли в пятерку лучших по всей России. Кроме того, достойные результаты ребята всегда показывают и на международных играх «Дети Азии» – кстати, местные шашисты выступают даже лучше шахматистов.

Корреспонденту Юлия Шевченко удалось пообщаться и с самой маленькой участницой турнира, 4-летней Яной. Правда, про интересы спортсменки рассказал ее папа, поскольку сама шашистка оказалась очень застенчивой.

- Занимаемся мы всего 2 месяца, но сегодня уже выиграли все битвы. Это очень полезная дисциплина – она развивает мозг и дисциплинирует».
- Наверняка играете в шашки вместе с дочкой?
- Да нет, сама играет, а я и правил не знаю, если честно.

В ответ на вопрос «Нравится ли ей играть в шашки и будет ли заниматься ими дальше?», юная интиллектуалка утвердительно кивнула головой. Поэтому за развитие шашек в Приморье можно не переживать.
По итогам городских соревнований будет сформирована сборная, которая представит Владивосток на краевом турнире.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>