
От батарей в своих квартирах многие жители Дальнегорска, Кавалерово, Дальнереченска, Партизанска в Приморском крае избавились еще в 2000 годах. Сделали они это из-за того, что батареи эти просто не грели, а счета за тепло приходили астрономические. Бесполезность батарей центрального отопления кто-то может подтвердить актами о замере температур и многолетней перепиской с поставщиком тепла – предприятием-монополистом, кто-то нет, но сегодня даже увесистый пакет документов, доказывающий, что в квартирах тепла не было, а батареи отсутствовали, не помогает защитить свои права в суде, информирует «Тихоокеанская Россия».
Было время, когда альтернативщики с легкостью отбивались от судебных исков, аргументируя тем, что в соответствии с 546 статьей Гражданского кодекса у потребителя есть право на расторжение договора в одностороннем порядке, если услуга оказывается не качественно, а так же фактическим доказательством что батарей в квартире нет.
Но несколько лет назад ситуация в корне изменилась. Теперь альтернативщики с треском проигрывают суды. В 2010 году в силу вступил закон «О теплоснабжении», который запрещает переходить квартирам на индивидуальный обогрев, если дом подключен к центральной системе теплоснабжения (Ст.14 п. 15). Проще говоря, отказаться от кабальных услуг краевого предприятия «Примтеплоэнерго» можно, но только всем домом, отрезавшись от теплоцентрали. Воспользовавшись новыми правилами игры, теплоэнергетики в массовом порядке направили иски в суды с требованием к ответчикам восстановить батареи и оплатить услугу отопления за 3 года с момента подачи иска. Сумма «долга» в большинстве случаев превышала 100 тысяч рублей, в некоторых – исчислялась свыше 300 тысяч.
И суды начали работать. Они и сегодня разбивают защиту альтернативщиков в пух и прах, ссылаясь на Постановление Правительства №1099, которое действовало в период, когда люди в отчаянии срезали батареи. Пункт 4.3.1 этого документа запрещает потребителям переоборудовать внутренние инженерные сети без разрешения исполнителя. Получить такое разрешение можно было в местной администрации. Но фактически такой документ местные власти не выдавали никому. Жители считают, что это было указание, «спущенное» прежним губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным, лоббировавшим интересы «Примтеплоэнерго». Именно отсутствие этого разрешения сегодня становиться главным козырем юристов КГУП «Примтеплоэнерго» в судах.
Напомним, что в октябре 2012 года в рамках предвыборных поездок по краю первый зампред правительства Игорь Шувалов выступил с резкой критикой такой политики ресурсников. Он поручил теплоэнергетикам отозвать судебные иски в отношении таких граждан, а также провести перерасчет. На какое-то время судебные процессы остановились, но после выборов репрессии возобновились с новой силой.
Так, недавно, как сообщает правовая газета «Ваш информационный партнер», городской суд Находки удовлетворил требования теплоэнергетиков и обязал альтернативщика оплатить коммунальные платежи и восстановить за свой счет батареи в квартире.
Между тем, многие протестующие устали от долголетней войны и, осознав безвыходность ситуации, стали решения судов исполнять: составили график погашения многотысячной задолженности, вернули на места батареи. Так поступила и жительница Партизанска Любовь Васильева. Но снова став рядовым потребителем, ужаснулась. В январе 2013 года она получила очередную платежку за тепло. За 1 месяц отопления (10 дней дом вообще был отключен от услуги) ей выставили счет в 19 933 рубля! Она снова собирается вступить в разбирательства.
По мнению экспертов, проблема заключается в конфликте законодательства и непоследовательностью государственной политики в сфере ЖКХ. Получается, по закону отказаться от некачественных и дорогих услуг потребители не могут (разве что всем домом), а вот платить ни за что – обязаны. Для предприятия-поставщика созданы просто райские условия: доказать длительное непредставление услуги отдельно взятому собственнику практически невозможно. Комиссии, которые приходят зафиксировать низкую температуру в квартире, фиксируют данные только за один день. Чтобы доказать, что холодно в квартире было в течение всего месяца, жители должны бросить работу и каждый день приглашать к себе коммунальщиков. Но чего они могут добиться в лучшем случае – незначительного перерасчета. Основная сумма платежа все равно будет начислена и уйдет по назначению – на счета организации-поставщика тепла. И не важно, было ли в квартире тепло или нет. Главное, что все по закону, отмечает www.gkhprim.ru
