
В Первореченском совете ветеранов праздник — из Москвы пришла еще одна награда для участника боевых действии в Анголе. Эту медаль с изображением символичного интернационального рукопожатия Сергей Макаров уже и не надеялся получить. После войны за освобождение Республики Ангола прошёл не один десяток лет, но в Советском Союзе все данные тщательно скрывали. Поэтому восстанавливают события тех лет и награждают ветеранов сейчас, информирует «Тихоокеанская Россия».
Сергей Макаров, участник боевых действий в Республике Ангола:
- Тридцать лет нужно было этого ждать, чтобы сейчас, уже к пожилому возрасту, все это пришло. Очень неожиданно, конечно.
В Анголу советские военные отправлялись для того, чтобы помочь Республике обрести независимость. Учили местных воевать и одновременно воздушными и морскими путями доставляли в Луанду боевую технику, снаряжение, продовольствие и медикаменты. За время боевых действий в Анголе побывали тысячи советских военных специалистов. Были и потери — защитники погибали как при исполнении служебных обязанностей, так и от тропических заболеваний. Для ангольцев советские военные были героями, только вот в родной стране их подвиги долгое время оставались незамеченными, сообщает «Общественное телевидение Приморья».
Виктор Надежин, председатель РОО «Союз ветеранов Анголы» во Владивостоке:
- Нас не относили к участникам боевых действий. Даже когда мы представляли после боевых походов за героические подвиги наших матросов, сержантов, офицеров к боевым наградам, то наши наградные листы просто перечеркивали и убирали. «Вас там быть не могло!» — говорили нам.
Войн, подобных ангольской, было десятки. Советские военные принимали участие в боевых действиях более чем в 20 странах мира. Но многие из участников этих сражений до сих пор остаются неизвестными, потому что в отметках исполнявших интернациональный долг писали не война, а специальная командировка.