
19 июня 2014 года в 19 часов по московскому времени Стратегическое общественное движение «Россия 2045» организует бесплатную онлайн-трансляцию научно-популярной лекции на тему «Метаболический интерфейс “мозг – тело”. Можно ли заменить биологическое тело искусственным?», информирует «Тихоокеанская Россия».
Онлайн-трансляцию в реальном времени можно будет посмотреть по ссылке http://2045.ru/news/32948.html
Лектор: доктор биологических наук Елена Терёшина, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии.
Мозг – орган со специфическими свойствами. Он достаточно автономен и нуждается в теле главным образом как в поставщике необходимых метаболитов и кислорода, поэтому «следит» за их доставкой в тело с пищей или за их выработкой самим телом. Он контролирует запасание субстратов энергии в теле и их расходование, а также репродукцию, водо- и теплообмен, то есть, обеспечивает телу оптимальные условия для функционирования, так как зависим от него.
Однако мозгу не удаётся обеспечить «бессмертие» тела. Процесс старения протекает в теле независимо от мозга и связан с возрастной дисфункцией жировой ткани, предотвратить которую мозг не может. Старение тела, в свою очередь, сопровождается дестабилизацией потоков жирных кислот и глюкозы, необходимой мозгу как основной источник энергии, и является пусковым механизмом нейродегенеративных изменений и таких патологий, как слабоумие, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Как влияет тело на созревание мозга, получение и обработку информации?
Может ли мозг сохранить функциональность, если поменять биологическое тело на искусственное?
Может ли отделение мозга от тела сделать мозг «бессмертным»?
Онлайн-трансляция для всех желающих начнётся сегодня, 19 июня ровно в 19:00 на сайте 2045.ru Спонсор прямой трансляции – познавательный ресурс Planetpics.ru
«Лекторий 2045» организован Стратегическим общественным движением «Россия 2045» для того, чтобы на регулярной основе в формате научно-популярных лекций, семинаров и круглых столов знакомить российскую аудиторию с последними достижениями науки и техники в России и мире, среди профессионалов инициировать обсуждение перспектив и угроз, связанных со стремительным развитием инновационных технологий и их воздействием на общество и цивилизацию в целом.