Ученые подготовят книгу о жизни Дальнего Востока во времена перестройки и 1990-х годов

В Хабаровске закончила работу группа экспертов владивостокского Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, работающих над книгой, посвященной перестройке и «лихим» 90-м годам на Дальнем Востоке. Издание планируется выпустить в марте 2015 года — к 30-летию начала политических и экономических преобразований в России, информирует «Тихоокеанская Россия».

- Жизнь за эти годы изменилась настолько, что сегодня многим дальневосточникам уже трудно представить ту повседневную реальность, в которой мы оказались на излете советского времени, — говорит руководитель группы Юлия Ковалевская. — Мы считаем, что историю жизни людей в тот переломный период еще только предстоит написать.

В готовящейся книге ученые планируют уделить особое внимание истории малых городов и поселков южных субъектов востока страны — Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев, а также Сахалина и Камчатки.

- В Хабаровске мы записывали воспоминания тех людей, которые в то время были, что называется, в центре событий, активно участвовали в обновляющейся гражданской и политической жизни своего города, — говорит член экспедиции Анастасия Коняхина. — Конечно, мы собираем и интересные документы тех лет. Но именно глазами конкретного человека есть возможность написать новейшую историю региона ярко и многоформатно.

Кстати, авторская группа историков предлагает любому жителю Хабаровского края стать героем будущей книжки и написать свой небольшой рассказ о том, каким был его город или поселок до перестройки, что нового принес это процесс в жизнь земляков, сообщают «Дебри-ДВ».

Сотни километров исколесили ученые по югу Дальнего Востока с записными книжками и диктофонами. Побывали эксперты и в редакции издания «Дебри-ДВ», сотрудники которой рассказали исследователям о становлении в тот период новых средств массовой информации, а также о взаимоотношении журналистики и власти в 1990-е годы. Это были времена путча и криминального передела, первых рейдерских захватов и всплеска предпринимательства.

- Мы полагаем, что наше издание получится довольно острым, там будут трагедии и отдельных людей, и предприятий, и даже целых городов, — с грустью замечает Юлия Ковалевская. — Но написать эту книгу нужно, для будущих дальневосточников. Она должна быть живой. Ведь молодое поколение, выросшее на современных ценностях, почти ничего не знает о том, что мы потеряли в те годы. Многое ушло безвозвратно.

Из Хабаровска эксперты направились в Биробиджан, затем их путь лежит в Благовещенск. Закончит группа свой дальневосточный вояж на космодроме «Восточный», что в Амурской области.

Желающие рассказать о «своей» Перестройке, могут направлять воспоминания по адресу: 690001, Владивосток, ул. Пушкинская, 89, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, отдел социально-политических исследований, или на e-mail: tupa67@mail.ru.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.