К 2020 году Сахалин сможет обеспечивать добычу до 42 млрд кубометров газа в год

Сахалинская область благодаря необходимой производственной инфраструктуре и разведанным месторождениям к 2020 году сможет обеспечивать добычу до 42 млрд кубометров газа в год. Об этом заявил губернатор региона Александр Хорошавин, слова которого приводятся на сайте правительства Сахалинской области, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В ближайшие пять лет на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири будет сформирован целый кластер производств от добычи углеводородов, поставки их трубопроводным и морским транспортом на экспорт и для газификации российских регионов, до создания новых газо- и нефтехимических предприятий», — сообщил губернатор на брифинге в рамках открывшегося в Москве XXI Мирового нефтяного конгресса.

По словам Хорошавина, Сахалин обладает значительными преимуществами перед другими субъектами Дальнего Востока. «Здесь добывается 65 процентов нефти и почти 90 процентов газа по всему макрорегиону… Все это является ключевым условием для наращивания поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил он.

Как заявил Хорошавин, в настоящее время Сахалинская область — самый «подготовленный» из российских субъектов по поставкам трубопроводного газа в Китай. «Ресурсы именно островных месторождений — Киринского и Южно-Киринского — на первом этапе будут являться источником для экспорта топлива по системе «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» в соседнюю страну», — сказал он.

Также он сообщил, что у Сахалина большие перспективы на рынке СПГ. «На острове работает первый в России завод по сжижению природного газа, который производит около 11 млн тонн в год готовой продукции. Сейчас прорабатываются вопросы, связанные со строительством третьей линии на действующем предприятии и нового завода СПГ», — сказал он.

Сейчас региональные власти продвигают эти проекты для более глубокой интеграции Сахалина в Азиатско-Тихоокеанский регион. «В результате их реализации, наряду с рядом других, доля российского СПГ может увеличиться с 4,5 до 11 процентов в мировом производстве», — заявил Хорошавин, которого цитирует «Прайм».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.