«Оборонсервис»: следствие поставило точку

Военные следователи завершили расследование уголовного дела в отношении главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Вскоре новоиспеченная поэтесса, художница и певица предстанет перед судом.
Подробности расследования самого громкого коррупционного скандала в оборонном ведомстве и об уровне преступности в силовых структурах специальному корреспонденту МИА «Россия сегодня» Екатерине Набиркиной рассказал заместитель председателя Следственного комитета России – руководитель Главного военного следственного управления генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин, информирует «Тихоокеанская Россия».

- Александр Сергеевич, в некоторых средствах массовой информации было опубликовано, что Евгения Васильева и ее адвокаты по окончании ознакомления с материалами уголовного дела заявили 28 ходатайств. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- На самом деле их 29. Помимо 28 ходатайств, оформленных отдельными документами, еще 1 они изложили в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела. В нем Васильева и ее защитники просили о предоставлении еще 5 месяцев для ознакомления с материалами дела. Учитывая, что есть вступившее в законную силу решение суда, установившее им окончательный срок для завершения данной процедуры, в его удовлетворении отказано.
Кроме того, заявлено ходатайство на 200 листах о прекращении уголовного дела. В нем они ссылаются на различные тома уголовного дела, что указывает на знание данных материалов. По надуманным основаниям просили признать недопустимыми доказательствами заключения отдельных специалистов, назначить повторные экспертизы. Выразили недоверие выводам экспертов, стаж работы которых составляет более 20 лет, и одновременно с этим ходатайствовали о приобщении к материалам уголовного дела результатов оценки недвижимости, выполненной по их просьбе.

- Правильно Вас понимаю, что следствие, ранее предоставив Васильевой и её защитникам все материалы уголовного дела и вещественные доказательства по нему для ознакомления, отказало в удовлетворении заявленных ими ходатайств?

- С материалами уголовного дела они ознакомились, о чём свидетельствуют их подписи под соответствующим протоколом. Что же касается вещественных доказательств, то они были предоставлены им не в полном объёме. Например, дома и земельные участки, которые были признаны таковыми, не представлялись. Однако такие отступления предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством.
Теперь, что касается ходатайств. Они все разрешены, в их удовлетворении отказано. Одновременно рассмотрены и приобщены к материалам уголовного дела представленные стороной защиты заключения специалистов. Их изучением установлено, что экспертам не были представлены все необходимые сведения об объекте оценки, а имеющиеся у них материалы не всегда содержали достоверную информацию.

- Что будет дальше?

- По мнению следствия, вина Васильевой и других соучастников противоправной деятельности полностью подтверждается собранными по делу доказательствами. Принимая во внимание, что окончательное решение данного вопроса находится в компетенции суда, следователем составлено обвинительное заключение, которое утверждено прокурором. Материалы уголовного дела в ближайшее время будут направлены в суд для рассмотрения по существу.
Для понимания объёма проделанной работы могу сказать, что обвинительное заключение составляет более 5 тысяч листов, материалы уголовного дела с учётом обвинительного заключения – 387 томов.
При этом на расследование данных преступлений ушло меньше года, более 7 месяцев обвиняемые знакомились с его материалами.
Вопреки появившейся в Интернете информации о том, что в состав следственной группы по этому делу входило более 40 следователей, скажу, что фактически их количество не превышало 15-17 человек, основу этой группы составляли 7 следователей Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

- Направленное в суд уголовное дело было выделено из основного уголовного дела, возбуждённого в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних и зависимых обществах, по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». На какой стадии находится следствие по нему?

- Следствие ещё не окончено. Напомню, что в одном производстве соединены 32 уголовных дела, включающие в себя более 40 эпизодов. На сегодняшний день по этому делу проходят ещё двое обвиняемых, однако их количество, скорее всего, увеличится. Более подробную информацию мы предоставим прессе после окончания предварительного следствия.
Полагаю, что установленные военными следственными органами Следственного комитета Российской Федерации обстоятельства деятельности должностных лиц ОАО «Оборонсервис» и подконтрольных ему организаций, в результате которой качество услуг, предоставляемых военному ведомству, снизилось, а их стоимость и количество посредников возросли, сыграли не последнюю роль в принятии руководством Министерства обороны Российской Федерации решения о проведении реорганизации указанного акционерного общества.

- Насколько мне известно, военные следователи расследуют ещё одно громкое уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц «Славянки».

- Данное дело возбуждено в ноябре 2012 года в отношении лиц, выполняющих управленческие функции в ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также должностных лиц Министерства обороны. Позднее в одном производстве с ним были соединены ещё 10 уголовных дел. Основаниями для их возбуждения явились установленные следствием факты хищения бюджетных средств при реализации госконтрактов на выполнение работ по комплексному обслуживанию инженерных систем, уборке внутренних помещений и территории, прилегающей к зданиям военного ведомства, коммерческого подкупа, а также совершение незаконных финансовых операций с денежными средствами, полученными в результате совершения других преступлений.
На сегодняшний день общий ущерб по делу составляет более 560 миллионов рублей. С целью его возмещения следователи провели большую работу по розыску принадлежащих обвиняемым денежных средств, в результате которой в кредитных учреждениях обнаружено и изъято в общей сложности более 396 миллионов рублей, 11,2 миллиона долларов США, 287 тысяч евро. Денег было так много, что из одного банка, например, их пришлось выносить упакованными в коробку из-под старого телевизора, а она, как вы сами понимаете, намного больше нашумевшей в своё время «коробки из-под для ксерокса».
В рамках расследования данного уголовного дела обвинение предъявлено девяти лицам.

- Когда планируется направить это уголовное дело в суд?

- Учитывая его большой объём и множественность эпизодов, для завершения расследования было принято решение выделить в отдельное производство материалы в отношении бывших генерального директора ОАО «Славянка» и учредителя ЗАО «Безопасность и связь» Александра Елькина, начальника департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константина Лапшина, временно исполнявшего должность начальника хозяйственного управления Минобороны России Николая Рябых, генерального директора ЗАО «Безопасность и связь» Андрея Луганского и Юлии Ротановой, которая фактически исполняла обязанности помощника генерального директора в этом обществе.
Они обвиняются в мошенничестве, совершённом организованной группой и в особо крупном размере, легализации денежных средств, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, коммерческом подкупе и покушении на коммерческий подкуп, совершённом организованной группой, сопряжённом с вымогательством. Установлено, что своими действиями они причинили государству ущерб на сумму более 83 миллионов рублей, а также получили свыше 130 миллионов рублей в качестве коммерческого подкупа.
Суд удовлетворил ходатайство следователя о применении в отношении названных обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Позднее в связи с ухудшением состояния здоровья в отношении Ротановой мера пресечения была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении.
Освобождали из-под стражи и Лапшина, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве. Однако в связи с тем, что он отказался оказывать содействие в раскрытии преступления, нарушая требования подписки о невыезде и надлежащем поведении, неоднократно выезжал за пределы Москвы и контактировал со свидетелями по делу, был вновь заключен под стражу.
В октябре 2013 года, то есть спустя 11 месяцев с момента возбуждения данного уголовного дела, следственные действия по 17 эпизодам преступной деятельности указанных лиц были окончены. В настоящий момент 5 обвиняемых и их 10 адвокатов продолжают знакомиться с его материалами. По окончании ознакомления будет составлено обвинительное заключение, после утверждения которого уголовное дело направят в суд.

- Что Вы можете рассказать о других обвиняемых, которые проходят по делу «Славянки»?

- Бывший генеральный директор ЗАО «Безопасность и связь» Ирина Вишнякова скрылась от органов предварительного следствия. В связи с этим она объявлена в международный розыск. В отношении трёх других обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Предварительное следствие по данному делу продолжается, устанавливаются новые эпизоды преступной деятельности, уточняется размер ущерба, причинённого военному ведомству.

- Это единственные уголовные дела в отношении должностных лиц ОАО «Славянка» и «Оборонсервис», находящиеся в производстве военных следователей?

- На сегодняшний день военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации направили в суд три уголовных дела в отношении должностных лиц указанных акционерных обществ и подконтрольных им коммерческих организаций, по 17 уголовным делам данной категории предварительное следствие продолжается, в том числе проводятся 7 доследственных проверок.
В качестве примера можно привести уголовное дело, возбуждённое военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Балашихинскому гарнизону по фактам мошенничества, совершённого в особо крупном размере.
Установлено, что в январе 2012 года ОАО «Агропром», входящее в структуру ОАО «Оборонсервис», за 1,2 миллиарда рублей продало ООО «Югстрой» 100 процентов минус 1 акция своего дочернего предприятия – ОАО «Орловское». За поиск покупателя и юридическое сопровождение данной сделки ОАО «Агропром» перечислило ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» 61,5 миллиона рублей. Как установили военные следователи, в действительности указанные работы не выполнялись, так как решение относительно покупателя данного имущества было принято ещё до привлечения ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт». Кроме того, согласно заключениям специалистов, стоимость акций ОАО «Орловское» при совершении данной сделки была значительно занижена, в результате чего государству причинён ущерб не менее двух миллиардов рублей. Предварительное следствие по данному делу продолжается.
Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому гарнизону возбуждены уголовные дела в отношении Ольги Зенькевич, её мужа Дмитрия Зенькевича и отца Александра Широкова.
Установлено, что с 2005 года Ольга Зенькевич работала в должности заместителя начальника отдела по бухгалтерскому учёту ФГУП «39 арсенал» Минобороны России. После преобразования предприятия в 2010 году в ОАО «39 арсенал» она заняла должность заместителя начальника финансово-экономического отдела ОАО «39 арсенал» по бухгалтерскому учёту. С 2008 по 2011 год подозреваемая без каких-либо законных оснований перевела на счета ООО «Торговый дом «РИФ» и ООО «Компания «Антек», учредителем и директором которых является её отец, более 51,2 миллиона рублей. Из этой суммы около 1,7 миллиона рублей уплачено в виде налогов и обязательных отчислений, а также банковских комиссий и сборов. На 38,1 миллиона рублей Широков и его дочь приобрели векселя ОАО «Сбербанк России». Оставшаяся сумма была перечислена на личные счета Дмитрия Зенькевича, его жены и тестя.
Подозреваемые признали свою вину. ОАО «39 арсенал» заявлен иск о взыскании с них причинённого ущерба. С целью его обеспечения в ходе предварительного следствия наложен арест на принадлежащие подозреваемым три квартиры, загородный дом и нежилое помещение общей стоимостью свыше 21 миллиона рублей, а также денежные средства, находящиеся на банковском счёте.
Или возьмём другое уголовное дело. Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении лиц, осуществлявших управленческие функции в ОАО «Воентелеком» и ОАО «22 экспериментальный завод средств связи», обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере.
В 2011-2012 годах Министерство обороны заключило с ОАО «Воентелеком» государственные контракты на закупку запасных частей, инструментов и принадлежностей техники связи, а также её сервисное обслуживание и ремонт.
Как установили военные следователи, закупленное имущество по качеству, количеству и наименованию не соответствовало тому, что требовалось приобрести. Под видом новых изделий у посредников, которые не являлись производителями продукции военного назначения, приобретались неучтённые, с истекшими сроками хранения и следами коррозии. В последующем закупленное распределили по 12 филиалам ОАО «Воентелеком», руководителям которых дали указание о его списании.
Выявлены факты создания так называемых «золотых парашютов» для должностных лиц ОАО «Воентелеком». Например, в трудовые договоры 40 сотрудников указанной организации «задним числом» вписан пункт о выплате им в случае увольнения по инициативе работодателя денежной компенсации в размере годового жалования. Благодаря этому 6 человек незаконно получили в общей сложности более 15,5 миллионов рублей.
В настоящий момент в одном производстве соединены шесть уголовных дел. В отношении двух обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При этом следователи не исключают, что количество обвиняемых со временем может увеличиться.
По предварительной оценке, общий ущерб по данному уголовному делу составляет порядка 1 миллиарда рублей.
В целях обеспечения возмещения причинённого ущерба наложен арест на 4 земельных участка в Московской области (общей площадью более 80 соток) и два жилых дома, расположенные на них (общей площадью свыше 1,8 тысячи квадратных метров), квартиру в Москве (общей площадью более 130 квадратных метров), а также 2 подземных машино-места, 4 счета в кредитных учреждениях, на которых находилось свыше 40 тысяч евро, 25 тысяч долларов и 600 тысяч рублей. Кроме того, арест наложен на три земельных участка в Астраханской области, земельный участок и расположенное на нём строение, находящиеся в Москве, а также на долю в нежилом помещении в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>