
Во Владивостоке на акватории Амурского залива прошли матчевые гонки — «Кубок «Семь футов» — квалификация». В матч-рейсе приняли участие восемь экипажей из Владивостока и Хабаровска на яхтах класса «Конрад-25Р». В течение двух дней спортсмены боролись за право участия в международном матч-рейсе второго грейда Международной федерации парусного спорта (ISAF) – «Кубок «Семь футов», который пройдет во Владивостоке с 16 по 20 июля с участием сильнейших шкиперов из России, Японии, Кореи, Новой Зеландии, Швейцарии, Финляндии и Дании, информирует «Тихоокеанская Россия».
Матч-рейс — это весьма специфический вид парусных гонок — так называемая дуэль на воде. Его нельзя отнести к массовому спорту. Однако это наиболее зрелищный и захватывающий яхтенного спорта, требующий от шкипера исключительного знания правил парусных гонок, быстрой реакции, а от экипажа — слаженности и выносливости.
В субботу, 7 июня, было проведено 10 флайтов, гонок, в которых последовательно одна за другой участвовали две пары лодок. В первую половину дня ветер был не достаточно сильным, поэтому соперники прикидывали свои силы и возможности, но после обеда «раздуло», и завязалась динамичная борьба. Лидерами первого дня стали Николай Королёв и Владислав Абрамов. У них по пять побед.
В течение всего гоночного дня ветер постоянно менял направление и силу, поэтому судьям приходилось часто переставлять дистанцию, сообщает пресс-служба яхт-клуба «Семь футов».
В воскресенье первую половину дня спортсмены провели на берегу в ожидании ветра. Старт 11-ого флайта был дан в 14:30 при ветре 2-3 м/с. 12-ый начали при более слабом ветре, и после того, как первая пара прошла лавировку, ветер сменил направление, в связи с чем гонка была отменена. Спустя некоторое время подул стабильный северно-западный ветер 4-5 м/с, и позволил завершить полный «рауйд-робин». Победителем квалификационных гонок стал Николай Королев, он получил путевку на матч-рейс «Кубок «Семь футов».
Ранее Николай Королев уже участвовал в международном матч-рейсе. В 2012 году он занял шестое место, в 2011 году — девятое.
Итоговая таблица:
1. Nikolay Korolev Vladivostok RUSNK5
2. Vlad Abramov Vladivostok RUSVA13
3. Marat Akhmedov Vladivostok RUSMA4
4. Konstantin Litvintsev Khabarovsk RUSKL2
5. Alexey Voloshenko Vladivostok RUSAV5
6. Nikita Stral’skiy Vladivostok RUSNS3
7. Evgeniy Nigey Khabarovsk RUSEN4
8. Semen Zubry Vladivostok RUSCZ5