Востоковедов будут учить в «Высшей школе экономики»

Подготовку востоковедов начнет в этом году петербургский филиал «Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Для старта образовательной программы «Востоковедение и африканистика» выбраны китайский, вьетнамский, арабский и турецкий языки, в последующие годы добавятся японский, корейский, персидский и иврит. Набор на новую программу обучения составит 35-40 человек, половина мест — бюджетные, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как рассказал ИТАР-ТАСС директор нового департамента петербургского филиала НИУ ВШЭ Евгений Зеленев, из-за дефицита квалифицированных кадров специалистов по зарубежному праву планируется приглашать из Китая и Сингапура, Объединенных арабских эмиратов и Турции. Выбор стран и специальностей обусловлен востребованностью специалистов на рынке труда и «практической потребностью современного российского государства». «Мы не стремимся увеличить количество изучаемых восточных языков до 100, как на Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета, выбирая языки тех государств, с которыми нашей стране приходится иметь дело каждый день», — отметил Зеленев.

Базовая подготовка — страноведческая и языковая, составит три года. После этого студенты смогут выбрать одну из специальностей — «экономика», международный бизнес», «международное право», либо «международные отношения» и «культурология и искусствоведение». «Чем позднее востоковед делает выбор специальности, тем он будет корректнее», — считает директор департамента.

Он отметил, что не ожидает в ближайшие годы конкуренции вузов, так как СПбГУ делает акцент на лингвистике, литературоведении, истории, экономике и туризме, а НИУ ВШЭ — экономике, бизнесе и праве.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.