
Северная Корея предложила российской компании в обмен на допуск к добыче золота на территории КНДР поставить в республику подержанные самолеты Ту-204. Из протокола заседания межправительственной комиссии Россия — КНДР, которое состоялось в четверг на острове Русском, следует, что северокорейская торговая компания «Чхондин» и российское ООО «Северные прииски» достигли предварительной договоренности о совместном участии в изучении месторождений золота, расположенных в уезде Пекдон провинции Северный Пхенан, а также других месторождений, принадлежащих корейской компании, информирует «Тихоокеанская Россия».
«При получении положительного результата после совместного изучения месторождений корейская сторона предложила ООО «Северные прииски» осуществить поставку самолетов типа Ту-204-100В, прежде находившихся в эксплуатации», — отмечается в документе. Согласно протоколу, компания «Северные прииски» «выражает свое намерение проработать данное предложение корейской стороны».
Кроме того, российская сторона обратилась к КНДР с просьбой предоставить информацию, касающуюся правовой базы и механизма, регламентирующих вывоз из КНДР добытых при осуществлении совместной деятельности полезных ископаемых.
Торговая компания «Чхондин» находится в ведении Главного управления гражданской авиации КНДР.
Кроме того, в протоколе говорится, что Россия к 1 октября подготовит для Северной Кореи список компаний, готовых к участию в проектах разработки месторождений твердых полезных ископаемых. Речь, в частности, идет о месторождении графита, магнезита, ильменита, циркония, вермикулита, никеля, мрамора, гранита, фосфорита, серпентина, расположенном в районе Фого города Данчхон.
КНДР также предлагает к разработке тальковый рудник Ривон (Южная провинция Хамген), медный рудник Донгван (квартал Сансон, уезд Онсонг, провинция Северный Хамген), месторождения кварцита, ванадиевого ангидрина и ультраантрацита в провинциях Хванхэ и Кванвон.
Корейской стороной был поставлен вопрос об ускорении проведения анализа направляемых из КНДР в РФ образцов минерального сырья, в том числе путем открытия во Владивостоке соответствующего пункта таможенного досмотра, пишут «Ведомости».