Памятник казакам-первопроходцам открыли в Благовещенске

В понедельник в областном центре Приамурья был открыт памятник казакам-первопроходцам. Передовой разведывательный отряд из 29 казаков первым прибыл на берега Амура, сплавившись по реке, чтобы освоить этот незнакомый и далекий край, присоединить земли к Российской империи. Но первопроходцы не смогли пережить суровую амурскую зиму — из-за холода, голода и болезней погибли. Казаков похоронили на сопке, на берегу Амура, где впоследствии был поставлен православный крест. Произошло это 158 лет назад, информирует «Тихоокеанская Россия».

Средства на памятник собирали всем миром, и наконец, монумент (автор Николай Неведомский), который обошелся в более чем восемь миллионов рублей, был поставлен на месте захоронения героев, пишет «Российская газета».

- Для амурских казаков открытие памятника — очень значимое событие, — говорит атаман амурского окружного казачьего общества Олег Шипилов. — Это единственный монумент людям, которые основали Благовещенск и которые закрепили эти земли за Россией. Сюда будут приходить люди, чтобы поклониться героям, молодежь — чтобы помнить историю своего края. Это очень важно.

- Открытие монумента — это дань памяти казакам-первопроходцам. Тем, кто 158 лет назад пришел на эту необжитую землю, чтобы основать здесь Усть-Зейский казачий пост, который стал основой для развития всего Дальнего Востока, — сказал на открытии губернатор Приамурья Олег Кожемяко. — Мы помним имена тех, кто сделал все, чтобы этот край стал российским. Нам, их потомкам, тоже есть чем гордиться. На берегу Зеи и Амура вырос прекрасный, великолепный город Благовещенск. С территории Амурской области совсем скоро уйдут в небо космические корабли. Но память о тех героях-казаках, которые, отдав свою жизнь, заложили основу всего этого, живет в сердцах амурчан.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.