Список охраняемых препаратов увеличился на 20 позиций

Российским медицинским учреждениям с августа 2013 года придётся менять условия хранения для 20 препаратов, среди которых есть снотворные и лекарства против эпилепсии, информирует «Тихоокеанская Россия».

Под усиленный режим охраны попали монопрепараты:
алпразолам, барбитал натрия, бромазепам, бротизолам, диазепам, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флунитразепам, флуразепам, хлордиазепоксид, эстазолам.

Все эти лекарства, согласно Постановлению №78, перешли из Списка II в Список III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. А это, в свою очередь, влечёт за собой изменение условий их хранения.

Пациенты по-прежнему будут приобретать данные препараты по рецепту, выданному врачом. Но у медучреждения, которое их распространяет, должна быть лицензия на работу с наркотическими препаратами (Список III). А многим аптекам и больницам придётся также выделять отдельные комнаты под хранилища, оборудованные железными дверьми, сейфами и вневедомственной охраной. Лекарства будут выдаваться персоналу только в дневном объёме.

Как отмечают эксперты, пока также не решена судьба препаратов, в состав которых входят указанные вещества. К числу таких комбинированных лекарственных средств относится, например, корвалол, в состав которого входит фенобарбитал.

Источник: medpro.ru

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>