80 лет назад Советский Союз вступился за союзников по антигитлеровской коалиции

screen17 by .
Обязательство вступить в войну с Японией было дано Советским Союзом ещё в 1943 году на Тегеранской конференции. Тогда лидеры большой тройки – Сталин, Рузвельт и Черчилль пришли к соглашению, что США и Британия летом 1944 года откроют второй фронт против Германии, а Советский Союз, в свою очередь, через два-три месяца по окончании военных действий в Европе, поможет им и Китаю разгромить японцев. 8 августа 1945 года, выполняя обязательства перед союзниками, СССР вступил в войну против Японии, напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Взятые на себя обязательства в Тегеране Сталин подтвердил в Ялте в феврале 1945 года и на конференции в Потсдаме, проходившей с 17 июля по 2 августа 1945 года.

Взаимоотношения между СССР и Японией определял Пакт о нейтралитете, подписанный сторонами 13 апреля 1941 года. Япония, благодаря этому документу, получала возможность продолжать экспансию в юго-восточную Азию, избегая военного противостояния на севере. Советский Союз, в свою очередь, получал определённые гарантии, что не придётся вести войну на два фронта.
5 апреля 1945 года СССР денонсировал Пакт о нейтралитете.

А спустя ещё четыре месяца и ровно через три месяца после Победы над Германией, днём 8 августа 1945 года (в 17:00) народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял в Москве японского посла Наотакэ Сато. От имени Советского правительства послу официально заявили о том, что с ночи на 9 августа СССР будет считать себя в состоянии войны с Японией.

И менее чем через неделю после начала боевых действий, 14 августа считавшаяся непобедимой японская Квантунская армия запросила перемирия. В этот же день, 14 августа 1945 года император Хирохито объявил о капитуляции Японии.
18 августа началась Курильская десантная операция, в ходе которой японцев сбросили с Курильских островов. Одновременно Красная Армия взяла под свой контроль и южный Сахалин.
19 августа 1945 года в Мукдене наши войска пленили императора Маньчжоу-го Пу И.
К 20 августа советские войска продвинулись вглубь Северо-Восточного Китая с запада на 400–800 километров, с востока и севера — на 200–300 километров, вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение.
Одновременно до подразделений Квантунской армии был доведён приказ императора Японии о капитуляции, после чего началась массовая сдача в плен.
Таким образом, основные боевые действия по разгрому Квантунской армии были завершены всего за 12 дней.

2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» японские представители в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии. От имени Советского Союза акт подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Вторая мировая война, длившаяся шесть лет, закончилась.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.