
Первые мелодии «Амурских волн» зазвучали на хабаровских сценах. В краевую столицу стали съезжаться военные духовые оркестры из других субъектов страны и заграницы. Воскресным вечером на сцене Городского дворца культуры выступил оркестр войск и сил на Северо-Востоке России из Петропавловска-Камчатского. Этот оркестр образовался в 1941 году, с началом Великой Отечественной войны. Как рассказал начальник оркестра Вениамин Царегородцев, он состоял из музыкантов-фронтовиков, которые попадали в госпитали, информирует «Тихоокеанская Россия».
На торжественное открытие фестиваля, которое состоится 27 мая, музыканты подготовили для хабаровчан сюрприз, какой — пока раскрывать не стали.
«Репертуар оркестра — произведения отечественных, зарубежных авторов. Мы постарались включить в него и популярную музыку, чтобы слушатели узнавали мелодии. Мы очень серьёзно относимся к своему репертуару. Мы должны хорошо играть, прежде всего воинские ритуалы, церемониальную музыку, гимн, марши. Она изначально должна исполняться образцово-показательно. Но музыканты очень охотно воспринимают и эстрадную музыку, где можно продемонстрировать возможности исполнительского мастерства», — поделился Вениамин Царегородцев.
Оркестр участвует в фестивале с самого его начала, по словам Вениамина Царегородцева, приезд на «Амурские волны» в Хабаровск — не только встреча с уже старыми знакомыми, но и постоянный обмен опытом между музыкантами. В воскресенье первые участники фестиваля играли для хабаровчан на бис, сообщает «Восток-Медиа».
Кроме того, в город прибыл коллектив Центрального военного оркестра вооружённых сил Монголии. Музыканты также выступили в Краевом музыкальном театре.