
Запустить первый полнометражный фильм, созданный с помощью искусственного интеллекта, в прокат обещают уже 26 июня. Зрителя завлекают не только тем, что это новаторский проект, реализованный профессиональной командой кинематографистов с использованием инновационных технологий, но и филь-триумфатор фестиваля «AI Film Awards» в Каннах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Грандиозные баталии, политические интриги, традиции кочевого уклада предстают на экране яркими художественными образами, умело созданными с использованием новейших технологий. О роли личности в истории впервые расскажут не языком школьных сочинений, а языком инноваций.
Литературным вдохновением картины послужила одноименная поэма Виктора Слипенчука. Написанное в 1964 году, произведение 23-летнего автора произвело сенсацию в литературном мире. Критики подчеркивали феноменальную работу с историческими фактами в совокупности с высоким уровнем художественного исполнения. Поэма считалась утраченной, однако сразу после обретения, была издана и переведена на другие языки. В 1982 году Слипенчук стал членом Союза писателей, и сейчас его творческая биография насчитывает международно признанные романы и повести. Чуткий к веяниям времени, писатель уверен, что будущее – за инновациями, и искусственный интеллект имеет серьёзные шансы стать привычным инструментом любого творца.
Режиссёр и продюсер фильма – Кирилл Калашников. В производстве принимали участие студии «Зефир-Нейро» и «Новое время». Генеральный продюсер проекта – исследователь, общественный деятель и предприниматель Михаил Слипенчук, сын автора литературной основы. Композитор – Григорий Тюрин.
22 мая 2025 года на закрытии кинофестиваля «AI Film Awards», прошедшем в Каннах, картина «Чингис-Хан» удостоилась специальной награды жюри в номинации «Лучший сверхдлинный фильм с использованием искусственного интеллекта».
Технологически производство опиралось на более 15 моделей ИИ, объединённых в единый pipeline, но диверсифицированных по аспектам творческого процесса: генеративные сети разрабатывали пейзажи, отдельные модели, обученные на захвате движения наездников и фехтовальщиков, занимались анимацией движений, для массовых сцен обучались собственные модели ИИ. Максимальная достоверность достигалась за счёт длительного обучения сетей на большом массиве исторических данных – в базу знаний сценарной модели были заложены более тысячи фактов из научных трудов. Создатели учли даже позиции звёздного неба во время ночных сцен. Объёмный, полностью синтезированный, но неотличимый от настоящего звук – результат работы отдельной технологической системы, анализирующей звуки реальных битв и перерабатывающей их с необходимой интенсивностью. Нейросеть-композитор создала оригинальный саундтрек, сочетающий горловое пение, монгольскую скрипку и симфонические мотивы. Пост-продакшн занял год – небывалый показатель для картин такого уровня технической сложности, полученный за счет контроля цикла работы ИИ со стороны творческой команды. Итог – один из первых случаев использования подлинно комплексного набора ИИ в кинематографе.
Премьерный показ фильма состоялся 6 июня в киноцентре «Октябрь» в рамках международного фестиваля ИИ-фильмов Neuro Masters 2025. В широкий прокат «Чингис-Хан» выходит, напомним, с 26 июня 2025 года.