Какую деловую программу Российско-Китайского форума в Хабаровске предлагают его организаторы

Остров Большой Уссурийский
Российско-Китайский форум пройдёт в Хабаровске 19–20 мая под девизом «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

О стратегическом партнёрстве России и Китая в преддверии форума напомнил заместитель председателя правительства и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. По его словам, китайские предприниматели стали сегодня одними из наиболее активных зарубежных инвесторов, реализующих инвестиционные проекты в дальневосточном крае.
«Сейчас таких проектов на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток пятьдесят девять с общим объёмом инвестиций более триллиона рублей. Наши страны связали два трансграничных моста через Амур. Ещё одним успешным совместным проектом может стать общее освоение острова Большой Уссурийский», — отметил господин Трутнев.

В работе форума, как ожидается, примут участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, сенаторы, депутаты различных уровней, предприниматели, ведущие эксперты и учёные Дальнего Востока и Китая. Они обсудят кооперацию в таких сферах, как промышленность, инвестиции, транспорт, туризм, торговля, экология, а также выстраивание межкультурной коммуникации и взаимодействия молодёжи.

По мнению советника президента России Антона Кобякова, устойчивость диалога и взаимное доверие на высшем уровне, которые демонстрируют наши страны, имеют особую ценность на фоне турбулентности в мировой политике. А форум в Хабаровске и вовсе имеет стратегическое значение.
«Он органично встраивается в многоуровневую систему коммуникации и способствует укреплению всеобъемлющего партнёрства между Москвой и Пекином. Взаимовыгодное сотрудничество двух государств последовательно развивается, наблюдается расширение торговых связей и межрегиональных контактов. Перспективы реализации совместных проектов, особенности китайского рынка и шаги, необходимые для устранения барьеров в отношениях бизнес-сообществ, станут темами обсуждения на форуме в Хабаровске», – отметил он, выразив убеждённость, что проекты, которые появятся на форуме, будут иметь большой потенциал и отразят стремление стран к созиданию и гармонии.

Обсуждая тему освоения территории острова Большой Уссурийский, участники форума проанализируют перспективы запуска круглогодичного автомобильного грузопассажирского пункта пропуска, а также формирование международного транспортного коридора, который соединит российские и китайские автомагистрали. Отдельное внимание уделят возобновлению грузового судоходства по Амуру и другим проектам, направленным на создание единого транспортно-логистического хаба.

На пленарной сессии «Россия и Китай: объединяя усилия во имя общего процветания» участники форума обсудят состояние и перспективы стратегического партнёрства двух стран, роль побратимских связей на региональном уровне, положение приграничных территорий, вектор развития малого предпринимательства….

Говоря о значении проведения Российско-Китайского форума, хабаровский губернатор Дмитрий Демешин отметил, что он подтверждает особую роль края в выстраивании взаимодействия двух стран.
«Транспортно-логистический и промышленный потенциал края открывает большие перспективы для международного экономического сотрудничества. А совместное с Китаем освоение острова Большой Уссурийский открывает большие перспективы для Хабаровского края и в дальнейшем может закрепить за регионом статус российских ворот в КНР», – подчеркнул. Дмитрий Демешин, добавив, что потенциал многовекторного сотрудничества обсудят на предстоящем форуме.

Ему вторит директор Восточного экономического форума Игорь Павлов:
- На форуме представители бизнеса смогут обозначить новые векторы сотрудничества и приступить к проработке совместных инициатив. Представительство российских и китайских компаний демонстрирует взаимную заинтересованность в развитии партнёрства, несмотря на внешние факторы. Мы запланировали проведение переговоров предпринимателей из девяти субъектов России и пяти провинций Китая. Также пройдёт бизнес-диалог «Россия-Китай» и другие встречи, направленные на укрепление деловых связей. Уверен, что результатом этой работы станут реальные проекты, которые окажут непосредственное влияние на развитие Хабаровского края.

Отдельное внимание в рамках дискуссий организаторы форума предлагают уделить туризму и вопросам межкультурной коммуникации, обсудить тренды в обеспечении турпотока, преодоление коммуникативных барьеров, а также влияние расширения полиязыкового пространства на народы двух стран. Кроме того, запланированы сессии, посвящённые женскому предпринимательству, зелёной энергетике, молодёжному сотрудничеству и борьбе с инфекциями.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.