
Группа компаний «Русский краб» совместно с Морским государственным университетом имени адмирала Г. И. Невельского, министерством образования и министерством профессионального образования Приморского края провели во Владивостоке фестивали морских профессий для школьников. Мероприятия прошли 23 и 25 апреля и собрали более 800 участников, информирует «Тихоокеанская Россия».
Фестивали стали итогом учебного года для участников кружков «Школа юного моряка» и программы профориентации «Море возможностей». Школьники применили на практике полученные знания, приняли участие в мастер-классах, экскурсии по Дальневосточному морскому тренажерному центру, а также пообщались с моряками ГК «Русский краб», преподавателями и курсантами Морского университета.
По словам директора по управлению персоналом ГК «Русский Краб» Натальи Савченко, мероприятия направлены на популяризацию морских профессий и снижение кадрового дефицита в отрасли. «Программа фестивалей позволяет школьникам почувствовать, что значит быть моряком, и увидеть перспективы работы в море», — подчеркнула она.
Выпускники кружков, прошедшие полную программу обучения, получили сертификаты, дающие дополнительные восемь баллов при поступлении в МГУ имени адм. Г.И. Невельского. Как отметил ректор вуза Денис Буров, сегодня морские специалисты востребованы как на Дальнем Востоке, так и в целом по стране, а проекты «Школа юного моряка» и «Море возможностей» помогают школьникам освоить базовые навыки для дальнейшего обучения по профильным специальностям.
На данный момент кружки «Школа юного моряка» работают в 12 городах Амурской области, Приморского и Хабаровского краёв, объединяя более 500 учеников 7–11-х классов. Уроки проекта «Море возможностей» проводятся в Приморском крае и охватывают свыше 1800 школьников.
Инициаторами профориентационных программ выступили ГК «Русский краб» и МГУ имени адм. Г.И. Невельского. Программы разработаны ведущими российскими профориентологами при участии специалистов морской отрасли, говорится в релизе группы компаний.