От России «добрые соседи» всегда хотели оттяпать часть территории: 107 лет назад пытались забрать Владивосток

интервенты by .
Весной 1918 года, в ночь с 4 на 5 апреля во Владивостоке произошло событие, которое нередко называют «большой апрельской репетицией иностранной интервенции». В городе, где к тому времени уже утвердилась власть Советов, высадился японский десант в несколько сотен человек, напоминает историю «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Хотя после непродолжительного нахождения в городе японцы его оставили, но это стало некой подготовкой, прощупыванием почвы для дальнейших агрессивных действий, которые потом здесь и развернулись.

Утром 4 апреля во Владивостоке в офис японской компании «Исидо», торгующей автомобилями, пришли трое: солидный мужчина азиатской внешности и два солдата в шинелях Русской армии без знаков различия. В офисе их встретил директор компании, от которого прибывшие потребовали открыть сейф, угрожая оружием. Однако японец отказался, за что был убит. Такая же участь ждала и второго японца, который прибежал на выстрелы. Преступники же стали искать ключи от сейфа, но нигде их так и не могли обнаружить. Поскольку был поднят большой шум, то времени на дальнейшие поиски не оставалось, и бандиты решили как можно скорее убраться. На выходе из офиса они встретили еще одного японца, но этому повезло больше, его только ранили.

Вскоре у офиса «Исидо» собралось много народу, в том числе на место преступления прибыли лучшие сыщики уголовного сыска Владивостока, однако их успели опередить представители японского консульства. Они не пустили никого внутрь помещения, объяснив запрет тем, что убиты граждане Японской империи, и Японская империя сама разыщет и накажет преступников, поскольку молодая советская власть ещё слишком слаба для таких дел. Несмотря на возражения советских властей, правоохранительные органы японцы к расследованию так и не подпустили.

Уже в ночь с 4 на 5 апреля с японского военного корабля «Ивами», который стоял на рейде Владивостока вместе с кораблями американцев и британцев, высадился десант в количестве до 500 человек. Солдаты заняли некоторые кварталы города и взяли здание консульства Японии под усиленную охрану. Утром к японцам присоединились с полсотни британцев. 5 апреля на городских улицах появились многочисленные объявлениями о том, что порядок во Владивостоке и безопасность его жителей берётся обеспечивать Япония, так как местные власти этого сделать не в состоянии.

К тому времени во Владивостоке проживало порядка 3 тысяч японцев, преимущественно людей обеспеченных, что периодически становилось причиной посягательств на их имущество или саму жизнь. Но никогда ранее ни грабежи, ни даже убийства не вызывали столь бурной реакции со стороны Японии, и никогда японцы не препятствовали расследованию преступлений местным правоохранителям. Советские власти города поняли, что реальные цели Японии вовсе не в обеспечении безопасности, а в интервенции. В этот же день, 5 апреля, РСФСР отправило Японии ноту протеста, прямо обвиняя заморских соседей в агрессии, и в том, что всё случившееся – провокация, заранее обдуманная и подготовленная.

Действия японцев, ни с кем не согласованные, вызвали неудовольствие и их союзников – британцев и американцев. На Японию стали оказывать серьёзное давление, и 25 апреля 1918 года высадившийся десант вернули обратно на корабль. Но не полностью – в городе всё же осталась часть солдат для охраны японского консульства.

Что касается расследования дела с убийством двух подданых Японии, работников компании «Исидо», и ранении ещё одного, то это дело так никогда и не было закончено, и по сей день оно является нераскрытым…

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.